当前位置:首页 > 北海要闻

“一带一路·兰州走进北部湾”之兰州港口篇——

陆海贸易更便捷

发布时间:2018-11-29 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆海贸易更便捷     [字体大小:  ]     打印文章

北海依托“海”优势,做好“海”文章。

兰州身处西北内陆,黄河穿城而过,虽无海,但积极利用自己交通要道的地理优势,打造“无水港”,写好“陆港”故事。兰州“陆港”牵手北部湾“海港”,陆海相连的大通道正发挥前所未有的优势和作用,助推“一带一路”建设蓬勃发展。

11月20日,记者跟随“一带一路·兰州走进北部湾”城市媒体行团队走进甘肃(兰州)国际陆港,探访兰州国际陆港如何融入“一带一路”、建设国际陆海贸易新通道。

兰州自古以来就是丝绸之路上横贯东西、连接欧亚的交通要道、商埠重镇和咽喉节点。“一带一路”倡议提出后,兰州抢抓机遇,发挥战略通道优势,全面推进中新南向、中欧、中亚、南亚贸易通道建设。仅用3年时间,甘肃(兰州)国际陆港就打通了中欧国际班列贸易通道、中亚国际班列贸易通道、南亚国际班列贸易通道、中新互联互通南向通道等四大国际贸易通道,让“一带”牵手“一路”,西北与西南,中亚与东南亚连接。

“今年以来,通过南向通道发往广西北部湾的洋葱、苹果、纯碱等产品的去程班列已达27班,货值达3亿多元,有效推动了两地间的经贸交流。东南亚热带水果、北部湾冰鲜水产品也搭乘这条国际陆海贸易新通道,走上甘肃人民的餐桌。”甘肃(兰州)国际陆港管理委员会商务交通物流处处长万晓芑说,国际陆海贸易新通道的成功打通,极大地促进了我国西北与西南、中西亚与东南亚以及“一带”与“一路”的互联互通,对东盟地区和中西亚地区的市场、资源互补起到积极作用。

国际陆海贸易新通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等城市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029