当前位置:首页 > 北海要闻

“北海文明e眼”平台昨日上线正式运行

城市管理大家一起“e起来”

王乃学宣布平台正式启动 蔡锦军作讲话

发布时间:2018-12-07 01:27     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 12月6日上午,北海文明e眼平台启动仪式在北部湾广场举行,标志着我市综合行政执法改革和创建全国文明城市进入实质性阶段。市委书记、市人大常委会主任王乃学出席仪式并宣布北海文明e眼平台正式启动。市委副书记、市长蔡锦军作讲话。

蔡锦军指出,当今世界已经进入信息化时代,信息化、网络化、数字化、智能化的迅速发展,正在改变着传统城市的概念,渗透到城市发展的各个领域,潜移默化地影响着人们的思维方式和行为方式。我们启动使用“北海文明e眼”平台,是推进综合行政执法改革和创建全国文明城市的一项重要举措,有利于丰富城市内涵、增强城市功能,有利于创新城市管理方式、改善城市公共服务,对于更好地服务市民生活,提高市民幸福指数,具有重大而深远的意义。

蔡锦军强调,民生所指,责任所系;民心所向,政之所行。推行综合行政执法改革,上线运行“北海文明e眼”,是一项重要惠民工程、创新工程。全市各级各部门要从全局和战略的高度,充分认识抓好这项改革的重大意义,迅速行动起来,发挥各自优势,加强上下衔接,搞好信息采集,共同努力把这件大事办实办好,让我们的城市更加便捷、安全、宜居、和谐,让全市人民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

据悉,按照全市各行各业“一盘棋”的思想,确定“条块并进、点面结合”的工作思路,将跨行业跨领域综合执法和重点领域、关键行业综合执法改革相结合,能够实现横向到边、纵向到底、迅速反应、及时处置的执法新模式。通过试点先行,压茬推进,建立以覆盖城乡、跨行业跨领域综合执法为主体,若干领域和行业执法为补充的“1+N”执法模式,将11个领域1181项行政处罚权、36项行政强制权集中到一个政府部门,实施“一支队伍、一张清单、一个平台、一套机制”管执法,选准了改革突破点,剔除了执法交叉点,覆盖了管理空白点,实现了“全区域、全事项、全天候”综合行政执法,做到了“有人管、人人管”。

“北海文明e眼”是我市自主研发的城市管理平台,原由多个部门、多支队伍履行的执法职责交给一个部门、一支队伍承担,使执法工作更加高效有力,也推动了“城管”的华丽转身。队伍少了,推诿扯皮、重复执法等问题得到破解,“多头管、都不管”变成“一头管、管到底”,为全面提升城市管理水平奠定基础。

副市长、市公安局局长李伟章主持启动仪式。

市人大常委会副主任谢安河,市直有关部门、单位以及市综合行政执法局负责人、市民群众参加启动仪式。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029