网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

从“都不管”到“管到底”

——走近北海E眼系列报道(二)

发布时间:2019-01-08 23:51     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:来 莅     [字体大小:  ]     打印文章


由于通讯井的井盖缺失,小车的一个车轮陷入了井里。

执法人员检查安装好的井盖。
定位地址:北海市农业机械化学校东南72米。
    举报内容:新世纪大道东风世纪公寓路边停车位上通讯井盖缺少,导致车辆受损,没有执法部门能定责,无法获得赔偿。
    举报时间:2019年1月4日10时29分。
    处理完成时间:2019年1月4日11时54分。
    这样快速解决群众反映问题的举报案例,在北海E眼平台有很多。
    “E眼管用!”是这个平台在群众中火起来的主要原因。平台技术人员王军说,一位市民的车辆轮子卡在了没有井盖的通讯井里,气愤之下,向E眼平台进行举报。很快,执法人员督促联通公司安装好了井盖。
    “平台运行以来,群众期望值高,参与度高。市民发现问题,只需掏出手机拍照举报就行。举报的问题,不管原先由市场监管部门管还是城市管理部门管,或是其他部门管,如今都由北海E眼这个平台管到底。”市编办主任黄志勇说,通过平台的调度,把分散的执法力量整合到了一起,实现了多部门的联动,执法力量更强大,是城市管理的一项创新之举。
    北海E眼的上线,带来了我市城市管理的新变革,原来的“多头管、都不管”变成了“一头管、管到底”,为全面提升城市管理水平奠定了基础。从“九龙治水”到“一龙管水”的改变,不仅减少了管理层级,延伸了政府的基层服务触角,还压缩了执法半径,拓宽了服务空间,疏通了与群众的沟通渠道……众多执法人员也对平台赞不绝口。
    “有了北海E眼,我们执法效率更高了。”海城区东街城管中队负责人梁福存说,东街作为第一批试运行的辖区,每天接到平台转来的任务后都能快速处理。尤其是平台自带导航很方便,哪个同事离事发现场比较近,我们就派哪个去现场,“神速”到达执法地点。大部分举报都可以当天处理完毕,有部分当天处理不了的,我们会及时跟踪到底。不然的话,平台上面长时间显示“不完成”,执法人员也会觉得脸上无光。
    1月5日,记者在广东南路见到了银海区城市管理综合执法大队的何梁源,他正和同事们一起巡逻。“多的时候,一天能接到四五起北海E眼平台转来的举报。平台让我们的执法更有针对性了!”何梁源说,尽管不分节假日,银海区都派出城管执法人员在路面上巡逻,但偏僻街巷存在的问题不易及时发现。现在好了,平台把群众的积极性都调动起来了,都来帮我们监督。我们一接到平台转来的举报,就迅速赶过去处理。
    “北海E眼为我们处理交通违法行为提供了便利,我们很欢迎!”市交警支队第一大队城中中队民警黎洪青说,平台弥补了警力不足带来的疏漏,有些路线民警可能巡逻不到。现在有北海E眼帮盯着,群众把违法现象还有路段都及时反映出来,有助于我们迅速消除隐患。
    市编办机关科科长庞作艺参与了平台的创建工作,对平台带来的转变深有体会:“一是群众参与城市建设管理的渠道更加畅通了。群众举报和反映问题不需要考虑找哪一级政府的哪个部门,由平台进行分类处理,拓宽了政府联系群众的渠道。二是与以往‘市→辖区→部门→执法队伍’层层下达的指挥调度方式相比,行政执法指挥调度更加高效。三是平台实现群众举报、任务派遣、案件处理、执法监督、结果反馈等环节的闭合,群众可通过平台实时了解行政违法案件处理进度,对行政执法进行监督,有效推动了行政执法的高效透明。四是城市建设管理更加有序。群众通过平台积极参与城市建设管理,拓宽了各类行政违法行为的发现渠道,加上行政执法效率的提升,城市建设管理更加有序了。”