网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

改革,让执法上水平

发布时间:2019-01-10 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:来 莅     [字体大小:  ]     打印文章

北海E眼平台的上线,让全市人民发自内心地拍手叫好,也得到了广大群众的支持和配合。这项推进综合行政执法体制改革和创新之举,有效激发了全市人民参与城市管理的热情,让大家都有机会当好主人翁。改革,使城市管理上了水平;创新,使城市管理有了更好效果。
    北海市按照中央和自治区的要求,着力推行综合行政执法体制改革。市委、市政府做出的这项重大决策,不仅十分重要,而且十分紧迫;不仅非常必要,而且完全可行。作为改革的重要载体,北海自主研制开发的“北海E眼”,实现了“一个平台管到底”,由“握指成拳”代替了过去的“单打独斗”。通过14个网格属地管理,49支执法队伍1864人全上线,实现随时派遣,加强了源头管理,消除了执法盲点。
    “北海E眼”平台上线后,带来的一个可喜变化就是城市管理存在问题的处理速度大大加快了。垃圾乱倒、脏水横流一经发现,很快能得到处理;通讯井盖缺失,反映上线很快能得到解决;停在路上的“僵尸车”,一被举报,也很快消失……人们欣喜地发现,北海在变得更整洁、更漂亮了。推广使用“北海E眼”平台,对增强城市功能,创新城市管理方式,更好地服务市民生活,起到了很好的促进作用。“一个平台管到底”,使推诿扯皮的问题得到破解,使群众利益无小事,民有所呼、政有所应得到了体现,夯实了全面提升城市管理的基础。
    当今世界已经进入信息化时代,信息化正在飞速地改变着传统城市的概念,潜移默化地影响着人民的思维方式和行为方式。北海E眼平台的上线,让北海进入了“互联网+综合执法”的新阶段。现在改革还只是开始,还在探索阶段。一方面,我们要宽容和支持改革,让改革更彻底更优化;另一方面,要不断学习,摸索经验,使改革更稳健、更迅疾,让群众的投诉更便捷,让执法人员的工作更高效,让北海更宜居,让人民生活更幸福。