当前位置:首页 > 北海要闻

北海LNG送暖北方

2018年入冬以来气化外输天然气已突破10亿立方米

发布时间:2019-01-11 23:11     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

一辆充满LNG的槽车驶离充装站。 李君光  摄
眼下正是天然气冬季保供期。记者从中石化北海液化天然气有限责任公司(以下简称北海LNG)获悉,自2018年进入冬季保供期以来,截至目前,北海LNG接收站气化外输天然气量已突破10亿立方米。

据悉,中石化北海液化天然气有限责任公司负责建设运营北海LNG项目的码头及陆域形成工程、接收站工程。其中,码头工程建有1个兼顾8至27万立方米的LNG泊位、1个工作船码头、海水取排水口、引桥;接收站工程建有4台16万立方米的全容式LNG储罐,以及配套LNG工艺工程和公用工程系统。北海LNG接收站是中国西南沿海第一座大型LNG终端,也是中国石化投产运行的第二个LNG(液化天然气)接收站,自投产以来,累计接卸LNG船舶54艘,接卸LNG超过350万吨。北海LNG项目在优化大西南地区能源结构、促进节能减排,以及助力各级政府实现天然气县县通民生工程和打赢蓝天保卫战等方面发挥了愈来愈重要的作用。

2018年,北海LNG根据国家发改委、能源局要求,全面启动以高压外输投产为主的保供准备工作,成立领导小组,针对当前工作中面临的主要“短板”进行全面梳理,专门制定10多项详细的“作战图表”,将工作目标和任务落实到具体单位、具体人、具体时间节点,压实责任,强力推进“高压外输投产”各项工作。2018年6月底,北海LNG完成三台高压泵增压升级;2018年8月27日,SIS系统改造成功;2018年8月31日,通过股份公司投产前条件检查;2018年9月3日,建立高压外输;2018年9月14日,正式通过广西天然气管道向中石油中缅线输气,至此全面完成高压外输投产。这一系列时间节点,也见证了北海LNG逐步实现国家能源局关于“南气北供”脱瓶颈项目的历程。

除管道气外,LNG槽车运输因其灵活、便利等特点,也是中国石化“南气北送”的重要补充措施。为应对可能出现的冬季LNG槽车充装高峰,北海LNG在完成充分准备工作的前提下,于去年9月17日正式实现24小时槽车装车,日充装能力从以往200车跃至350车,大大提升了液态产品供应能力。

进入冬季保供期后,北海LNG现货船舶数量增多,船期变换频次增加,到港计划密集,LNG船型、货源组分多有不同。对此,北海LNG梳理完善接、卸、储、输四个重点工艺环节的作业流程,优化人员配置,确保接船卸货顺畅。与此同时,北海LNG始终绷紧安全这根弦,加大风险防控力度,加强安全生产工作,强化生产运行监控,全力做好应急处置,确保安全平稳完成保供任务。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029