当前位置:首页 > 北海要闻

中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议公报

发布时间:2019-02-02 01:21     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     [字体大小:  ]     打印文章

中国共产党北海市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2019年2月1日在北海举行。出席这次全会的有市纪委委员23人,列席256人。

    市委书记、市人大常委会主任王乃学出席全会并讲话。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导和市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院负责同志出席会议。

    全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,以及鹿心社同志在自治区纪委十一届五次全会上的讲话精神和房灵敏同志所作的工作报告,回顾全市2018年纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了缪佃江同志代表市纪委常委会所作的《以党的政治建设为统领,推动新时代北海纪检监察工作高质量发展,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚强纪律保证》工作报告。

    全会认真学习了王乃学同志的讲话,一致认为,王乃学同志的讲话从政治和全局的高度,充分肯定过去一年我市党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,科学分析形势,对2019年党风廉政建设和反腐败工作作出部署,任务明确、措施具体,针对性、操作性强。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻。

    全会认为,过去的一年,在自治区纪委和市委的正确领导下,全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入,推进党的政治建设重点任务进一步落实,推进深化监察体制改革试点工作稳步有效;在纠治“四风”和推动中央八项规定精神落地生根上有新拓展,在夺取反腐败斗争压倒性胜利上有新拓展,在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理上有新拓展;在深化巡察监督上有新提升,在纪律教育上有新提升,在强化队伍建设上有新提升。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求强化措施,认真解决。

    全会强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年工作意义重大而深远。全市纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十一届五次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,把纪律和监督挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续深化纪检监察体制改革,依规依纪依法履职尽责,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力实现纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委重大决策部署贯彻落实到位,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚强纪律保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    第一,实施深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提质创优工程,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实中把正方向、把握大局,在联系实际、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为忠诚履职尽责、推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。

    第二,实施专项监督检查提质创优工程,推动党的政治建设重点任务进一步落实落细。扎实推进政治建设重点任务的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央大政方针落实到位。强化政治生态建设科学考核评价机制试点工作,促进政治生态优化。

    第三,实施深化纪检监察体制机制改革提质创优工程,切实把制度优势转化为治理效能。深入推进纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,认真履行对党委全面从严治党的协助职责。全面完成派驻机构改革,统一规范授予乡镇纪委监察职能。

    第四,实施日常监督长期监督提质创优工程,实现监督常在、形成常态。精准有效运用监督执纪“四种形态”,加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的经常性监督。在“整顿工作作风 优化营商环境”中强化监督执纪问责,促进全市营商环境进一步优化。

    第五,实施巡察监督提质创优工程,进一步发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,力争率先实现村级巡察全覆盖。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。协助市委抓好中央第二巡视组、自治区党委第六巡视组巡视反馈问题的整改落实。

    第六,实施反腐正风提质创优工程,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,推动构建亲清新型政商关系。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

    第七,实施专项治理提质创优工程,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“6+2”工作机制,深入推进专项治理。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,坚决向“村霸”“海霸”“渔霸”等黑恶势力、宗族势力及“保护伞”和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

    第八,实施能力素质培养提质创优工程,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。发挥政治机关示范表率作用,在全市带头建设让党放心、人民满意的模范机关。加大干部实践锻炼,实行干部轮岗交流制度,多岗位锻炼、培养干部。严格执行新修订的监督执纪工作规则和“十自觉、十严禁”规定,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。

    全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,在新的起点上展现新作为、再创新业绩,奋力谱写新时代北海纪检监察工作高质量发展新篇章,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚强纪律保证,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029