当前位置:首页 > 北海要闻

涠洲岛海域“鲸”动国内外科研人士

目前16头布氏鲸“验明正身”

发布时间:2019-02-11 00:39     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

春节期间,鲸鱼在北海市涠洲岛海域频繁出现,“鲸宝宝回北海过年”给市民、游客带来特别惊喜。广西科学院陈默博士日前接受记者采访时表示,截至去年12月底,联合研究组在涠洲岛海域的调查中,已确认布氏鲸个体16头。

    近年来,北部湾涠洲岛附近海域发现有鲸鱼活动,春节至清明节期间最为频繁。自2018年9月以来连续5个多月,鲸群出现频次明显增加。“鲸现涠洲”已成为当地常见景象。

    陈默介绍,科研人员和岛民以及在涠洲岛12—1#油井平台工作的人员分别在2018年9月23日至25日、10月28日、11月2日、11月28日、12月4日、12月20日至25日以及今年1月7日、1月12日、2月2日、2月3日目击并记录了鲸的出现。2018年12月底至今,科研人员和附近渔民每次出海,基本都能看到鲸捕食或游弋的场面。

    陈默说,由广西科学院、钦州学院和中科院水生生物研究所多名专家组成的北部湾海洋哺乳动物联合研究组长期在涠洲岛蹲守,持续深入开展鲸类调查。截至2018年12月底,联合研究组已对涠洲岛海域的16头鲸进行了个体识别,并确认这16头鲸均为布氏鲸。

    鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。科研人员称,布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,说明这一海域生态系统比较健康,食物链比较健全。

    “鲸现涠洲”也引起了国外科研机构的关注。自2016年以来,日本、意大利、美国、泰国等国家的鲸类研究人员纷纷与北部湾海洋哺乳动物联合研究组联系,了解布氏鲸在涠洲岛海域活动情况,表达到涠洲岛共同开展鲸类研究的意愿。陈默表示,北部湾海洋哺乳动物联合研究组去年与泰国布氏鲸研究人员开展了交流活动,双方对两地布氏鲸的关联性进行了分析。尽管两地已识别的个体之间暂时没有发现相同点,但不能排除“很多可能性”。

    涠洲岛海域是近年来我国大陆唯一发现有大型鲸类频繁活动的近岸海域,也是现在我国已知唯一的大型鲸类的捕食场所。陈默表示,相信随着研究深入推进,会有更多的个体被识别。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029