网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

法式教育“嫁接”北海

发布时间:2019-02-25 01:05     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:来 莅     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:米颢在给学生上法语课。 来莅 摄

    2月21日下午,北海市外国语学校三年级教室被一片冬日暖阳笼罩,与好天气匹配的是轻松活跃的课堂气氛。身着短袖短裤的法国老师米颢(中文名)给学生们播放了一段法国习俗文化的视频后,用法语亲切问学生:“同学们有什么问题要提问?” 

    “为什么见面要行贴面礼?”许多学生好奇发问。 

    米颢是北海外国语学校聘请的法语老师,很受孩子们喜爱。他在北海工作有半年时间,在此之前,曾在新西兰教法语。 

    “北海的孩子对法语更感兴趣,特别是小学生,在课堂特别活跃。”米颢特地让母亲从法国寄了一些法语书,捐给学校的图书室,供学生们阅读。他说,希望学生有自主学习法语的能力。 

    法语语法严谨,联合国将其作为第一书写语言。去年7月,法国驻广州总领馆文化教育合作处负责人到访北海,与我市教育部门商讨中法教育和法语学习领域的合作,北海与法国在教育领域的合作步伐加快。在市委、市政府和市教育局的大力支持下,经过前期精心筹备,中法政府合作项目“北海市法语教育基地”自去年9月在北海市外国语实验学校落地以来,进展顺利。 

    “目前三年级的小学生每周有5节法语课,七年级的初中生每周有3节法语课。”北海市外国语实验学校校长杨惠萍告诉记者,法语班刚设立的时候,学生和家长踊跃报名的热情出乎学校意料。根据法方的要求,每班学生必须控制在20名以内。经过学校的特别申请,才同意将七年级的法语班增至25人。考虑到学生们的学习热情,学校还在六年级和七年级的非法语班增设了第二外语——法语,每周上一节法语课。“市里对法语教学非常支持,教学费用均由财政专门开支。法语班的教材和授课均不额外收费。目前学校聘请了两名法籍老师和两名法语助教。 

    北海市法语教育基地是法国政府在广西设立的唯一一家教育基地,也是设在全国公办学校的第三家教育基地。法国政府十分关注基地的成长。去年11月,法国驻华大使馆教师培训官员DIDIER HETET先生来到北海市外国语实验学校,对法语教师进行“中法双语小学的法语教学培训”。去年12月,学校还与法国的热奈学校建立了友好联系。热奈学校开设有中文课,两所学校经常通过视频、微信等进行教学交流。
    “学习法语非常有意思!”“学好法语以后去法国就方便了!”北海市外国语实验学校法语班的许多学生开心地对记者说。几名三年级的小学生还用流利的法语向记者作自我介绍。 

    北海市法语教育基地负责人表示,“基地向学生打开了另外一扇学习的窗口,今后将进一步加强与法国学校的交流,提升教育品质。”