当前位置:首页 > 北海要闻

铁山港首个铁路专用线开通

北海炼化产品可在厂区登上火车

发布时间:2019-05-14 00:23     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:孔毅     [字体大小:  ]     打印文章

2019年5月6日,我市铁路建设迎来一个标志性时刻,作为铁山港首个铁路专用线——中国石化北海炼化铁路专用线区间线路于当日18时正式开通。这标志着火车可以开进北海企业,让市民期盼了多年的铁路直接到企业开展服务的心愿得以实现。

    该铁路专用线是为配套服务中国石化北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目而建设的。专用线自铁山港站南端引出,沿营闸路北侧西行,上跨四号路,进入中石化项目工厂站,属新建Ⅳ级单线内燃铁路(预留电气化),线路正线全长3.715公里,其中中石化厂区外3公里区间正线由市政府负责投资建设。

    中国石化北海炼化铁路专用线自开工建设以来,得到了市委、市政府的高度重视,市相关部门、铁山港区政府和项目业主积极组织协调各方力量攻坚克难,相继完成了征地拆迁、线路改移、路基贯通、轨道铺设、机车压道、联调联试等工作。今年4月,中国石化北海炼化有限公司、市路港公司、广西沿海铁路公司等组织开展了专用线线路和设备工程全面验收和整改,确保专用线达到开通条件。

    该铁路专用线开通运营后,中国石化北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目每年生产的约176万吨焦炭、聚丙烯、液化石油气、石脑油、航空煤油二甲苯、硫黄、丙烯、苯等产品将在厂区内直接装车运至铁山港站进行编组,然后经玉铁线、黎湛线、益湛线、南昆线、黔桂线、茂湛线等运往全国各地,这将大大降低企业货物的运输成本,对促进北海石化产业持续快速发展具有十分重要的意义。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029