网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

文化北海建设步伐加快

市博物馆档案馆进入地下层施工阶段

发布时间:2019-06-09 23:50     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:李君光     [字体大小:  ]     打印文章

市博物馆和档案馆项目建设现场。 李君光 摄

记者近日了解到,位于上海路与杭州路交界的市博物馆和档案馆工程整体施工进展顺利,目前已全面进入地下层施工建设阶段。

    据悉,市博物馆和档案馆工程由市城投公司作为业主单位,是2018年自治区层面统筹推进的重大项目,中铁二十局承建。采用两馆合建方式,工程地址位于上海路交杭州路西北角,项目用地面积80亩,工程结构形式为钢筋混凝土框剪结构,局部钢结构,设计总建筑面积52000平方米,即:博物馆建筑面积19500平方米,建筑四层(主要含展览厅、接待厅、社会教育用房、藏品库房、专业技术服务用房及相关辅助用房)。档案馆建筑面积17500平方米,建筑七层(主要含档案库房、阅览室、专业技术服务用房、对外服务用房及相关辅助用房)。地下车库面积14555平方米,地下一层(主要含地下车库及设备机房等工程)。

    记者在施工现场看到,项目已完成土方开挖及支护,部分已经开始浇筑。中铁二十局项目经理夏祥保告诉记者:“目前正进行地下室施工,已完成地下室基础浇筑,支架搭设完成90%;剪力墙钢筋安装完成75%;剪力墙浇筑完成42%;地下室顶板浇筑完成33%。年度(1—5月)完成投资3820万元,其中工程进度投资3820万元。”

    夏祥保介绍,考虑到雨季等因素的影响,目前施工方制定的工期节点,比原计划有所提前,且节假日不停工,力争项目早日竣工投入使用。

    据了解,项目建成后,将结束北海作为首批14个沿海开放城市没有博物馆的历史。疍家文化、海上丝绸之路“活化石”文化、南珠文化、客家文化等,都将在这里得到很好的保护和展示。北海市博物馆必将成为了解北海、普及北海文化的重要场所。北海市原档案馆建于1985年,建筑面积只有1100平方米,已经远远不能满足档案事业发展的需要。新档案馆将具备“五位一体”的功能,成为档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心,将开创北海档案工作新篇章。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029