网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

合湛高铁项目调整可研通过评审

力争年底开工建设

发布时间:2019-06-13 01:22     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

调整后设计时速为350公里的合浦至湛江高速铁路是中国沿海高铁的重要组成部分,该项目进展情况如何?日前,记者从北海市铁路建设办公室了解到,项目调整可研已通过中国铁路总公司的项目调整可研评审会审查,设计单位正在根据审查意见对调整可研进行修编,项目力争实现年底开工建设。

    合浦至湛江铁路处于广西北海合浦和广东省交界的南部沿海地区,线路西起北海市合浦县,向东经平阳镇、福成镇、闸口镇、白沙镇、山口镇进入广东省廉江市的青平镇和横山镇,由遂溪县北侧引入湛江枢纽。正线线路全长137.82公里,联络线长度25.97公里(北海联络线),其中广西段63.62公里,用地面积4025亩,项目工程估算总投资210亿元(广西段总投资估算108亿元)。铁路等级为高速铁路,正线数目是双线,速度目标值为350公里/小时。项目业主为广西沿海铁路股份有限公司,项目由中国铁路南宁局集团有限公司代建。建成后北海到湛江只需30分钟,到广州仅2.5小时。

    据了解,5月20日至22日,项目调整可研通过中国铁路总公司可研评审会审查,设计单位正在根据审查意见对调整可研进行修编。5月底,市铁路建设办公室就项目北海地区相关方案组织有关部门与设计单位一起召开座谈会进行了研讨。目前,相关的北海北站选址方案以及北海站外迁(含北海动车所)选址方案、用地预审、社稳评估和节能评估等工作正在紧锣密鼓地推进。初步设计和施工图设计审批如果下半年能够顺利完成,年底将可以实现实质性动工建设。

    合湛高铁是我国沿海铁路通道的重要组成部分,该线全线建成,将形成广昆通道、沿海通道之间的又一横向快速客运新通道,对加强北部湾城市群、粤港澳大湾区之间密切联系,加快广西承接珠三角产业转移,实现北部湾经济区与粤港澳大湾区协同发展具有十分重要的意义。合湛高铁开通运营后,将与设计时速350公里的广湛高铁实现无缝对接,从而形成南宁至广州间的第二条高铁通道。同时,南宁开往深圳的动车组列车可以经由合湛高铁、广湛高铁湛江至江门段和深茂铁路深圳至江门段运行。届时,两广间的沿海地区也将以高铁相连,形成广州—珠海—湛江—北海—南宁这条新的沿海高铁通道。

    市铁路建设办公室主任何小龙说:“合湛高铁是万众瞩目的项目,对于广西、北海加快对接粤港澳大湾区经济协同发展有着十分重大的意义。我们正在全力以赴做好各项前期工作,力争今年底实现正式开工。”

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029