网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

第四届国际鲎科学与保护研讨会首次在中国内地召开

逾百国际学者聚北海 共同为护鲎出谋划策

正式宣布中国鲎被列为濒危动物

发布时间:2019-06-20 02:46     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:学者们在研究滩涂上的圆尾鲎。  方晓淦  摄

    本报讯 6月19日上午,第四届国际鲎科学与保护研讨会北海会场活动启动,来自18个国家和地区的100多名专家学者齐聚北海,共同为鲎的保护保育出谋划策。 

    国际鲎科学与保护研讨会由世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会鲎专家组于2007年在纽约发起,每隔4年召开一次,今年6月15日至20日,第四届国际鲎科学与保护研讨会在广西钦州和北海两地举行。这也是该研讨会首次在中国内地召开,其中6月15日至18日的议程在钦州举行,6月19日至20日的野外考察、新闻发布会和闭幕式在北海举行。 

    此次会议由IUCN物种生存委员会鲎专家组主办,由北部湾大学、广西北部湾海洋生物养护重点实验室、广西生物多样性研究和保护协会等单位共同承办。 

    研讨会上,IUCN物种生存委员会鲎专家组正式宣布中国鲎被列为濒危动物,并号召各国的专家学者共同为保护中国鲎努力。同时,研讨会还正式确立首个国际鲎保育日。

    6月19日上午,100多名专家学者来到北海市金海湾红树林生态保护区进行野外考察。看到大片的红树林,还有栈道下缓缓爬行的鲎,不少专家忍不住发出赞叹声。

    “北海的红树林生态系统保存得非常好,我们可以看到红树林下有很多小鲎在活动,这真是让我非常惊喜,虽然我是第一次来北海,但我喜欢这个地方。”来自德国的学者凯瑟开心地说。

    研讨会组织方表示,希望通过借助鲎这一北部湾滨海湿地“明星物种”,进一步推动北部湾滨海湿地的多方参与保护,从而全面保护这一片大生态系统和自然景观的完整性和生物多样性。同时,会方也会借助会议举办的契机,尝试打造北部湾的鲎保护名片、滨海湿地保护名片,进而将北部湾的滨海生态保护模式和鲎保护保育模式向亚洲乃至全世界推广。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029