网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

牢记使命,锲而不舍啃下硬骨头

——记海城区高德街道办事处主任陈均昌

发布时间:2019-07-03 01:01     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄金敏     [字体大小:  ]     打印文章

采访当天8时许,记者来到海城区高德街道办事处,发现街道办主任陈均昌早已在办事处的一楼党政办公室里忙碌。记者疑惑他为何不在自己的办公室办公,陈均昌笑笑说:“在一楼办公,处理文件和同事谈工作更为方便,有群众过来找我也不用辛苦跑上三楼。”

    陈均昌是高德辖区多个征地项目的现场负责人,负责协调各个征地项目的推进,他每天不是在征地项目现场,就是挨家挨户给群众做思想工作,很少有机会坐在办公室。目前,在他和市第五征地搬迁工作组全体成员的共同努力下,不到3个月的时间,就完成了高德老街保护与开发项目用地90%以上的搬迁工作任务,其中117座坟墓的迁移工作仅用2个月的时间就完成了。

    牢记使命冲在最前线

    高德街道办事处辖区大,辖区内征地搬迁战线长。陈均昌主要负责包括市第五征地搬迁工作组在内的高德西片区各征地搬迁工作组的现场工作,每天早上忙完文件处理、群众接待后,他最记挂的就是征地项目的推进情况,哪个征地项目有需要他就往哪里赶。

    “我是高德办主任,这是我电话,有事您找我。”这是陈均昌经常跟群众说的一句话。召开群众会议,接待群体性信访,处理棘手难题……这些都是陈均昌的日常工作。“他为征地工作拼了命。”第五征地搬迁工作组成员沈智敏如此评价陈均昌。

    “遇到干扰征地搬迁工作的群众,他总是站在最前面,耐心细致地做好群众的思想教育工作,事情往往能大事化小、小事化了。”沈智敏回忆说,在一次拆违的过程中,出现了误会,房主不明事理直接冲到了工作组指挥部欲殴打工作人员,陈均昌挡在前面,脖子被抓伤。他忍住疼痛,安抚群众情绪,说政策、讲道理,晓之以理,动之以情,最终把事情圆满解决。

    锲而不舍啃下硬骨头

    第五征地搬迁工作组负责的高德老街保护与开发项目用地,因为涉及人口、住房等复杂的历史遗留问题,要做好征地搬迁工作可谓难上加难。对此,工作组以宣传法规、依法推进为突破口,依法依规公平公开公正地推进征地搬迁工作。陈均昌作为工作组的现场负责人,与组里的业务骨干研究制定出高德老街搬迁安置工作方案,明确责令交出土地流程,精心设计好各阶段的宣传动员,组织市、区、街、居四级干部开展搬迁动员攻坚。

    “2018年底,干部上门宣传征地工作时,我们都不以为然。”原高德四街住户刘光群说,早在2007年就有工作人员上门要求他们填写相关资料,准备开展征地工作,但资料上交后,就没有了回音。如今再次重启征地工作,群众大多不予理睬,并且不愿配合工作。“但有了如实的文件,明确的安置方案,还有陈主任诚恳的态度、锲而不舍的精神,打动了街坊。”刘光群说,之后,她和家人纷纷签字配合搬迁工作。

    “上门一次说不透,就上门两次三次。”在征地搬迁工作前期,陈均昌带领团队做了大量细致的政策解释工作。每户都要约时间上门走访,把政策宣讲到位。一次约不到,就约两次,许多被征收人白天上班不在家,他们就选在晚上主动上门,详细解释政策,一对一做政策宣传,针对每个被征收人的合理要求,以问题为导向,不断寻求适合的解决方案。

    “老房子涉及财产继承问题,一户搬迁,需要做多户人的思想工作。”陈均昌回忆说,有一老房子由8兄弟继承,为了解决这户的搬迁问题,他们上门入户不下30次,协商不止20次,最后才成功签约。

    不到3个月的时间,工作组完成了高德老街106户90%以上的搬迁工作任务,啃下了这块此前多年都未能啃下的硬骨头。

    勇于创新走出新路子

    比征地搬迁更难的是迁坟工作。

    “不能花老百姓一分钱,不给老百姓一点麻烦。”按照上级领导的指示,陈均昌想出了新法子,他主动协调区民政局、征地办、中华墓园等单位,研究确定了墓园只收取政府补偿的迁坟款,提供迁坟一条龙包干服务的迁坟机制。一条龙的迁坟服务得到了群众的支持配合,新路子走出了好效果。仅用2个月时间,第五征地搬迁工作组就顺利完成117座坟墓的迁移工作。

    目前,高德老街民房搬迁和迁坟两项工作,已经成为其他工作组学习的成功案例。

    今年以来,在陈均昌和工作组全体成员的共同努力下,高德西片区除高德老街征地搬迁项目进展顺利外,向海大道、湖北路、湖海路、河南路、高德路、北星路、十三中建设用地、西南大道回建区、向海大道配套用地等地段的征地搬迁或清场工作也有效推进,目前共签订1200多亩的征地协议,完成900多亩的清场任务。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029