网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

截至 2018 年年底,中堂村全村 57 户 328 人实现了“两 不愁三保障”和“八有一超”脱贫指标,并通过了脱贫“双认 定”,贫困发生率由7.12%降至1.5%——

多措并举 助力脱贫

发布时间:2019-07-11 01:36     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:翟坚求     [字体大小:  ]     打印文章

村民在整理海产品。 翟坚求

    “我有4个孩子,如果没有精准扶贫政策与政府的支持,我真的不可能帮助他们完成学业,非常感谢党和政府!”近日,记者在合浦县山口镇中堂村采访时,脱贫户邹裕春发出了肺腑之言。

    邹裕春一家是中堂村的一户贫困户,一家6口人,其中4个孩子都在上学。4年前,邹裕春与妻子都没有固定的经济收入,家庭贫困,孩子面临失学的困境。

    驻村扶贫工作队和帮扶人根据邹裕春家的实际情况,从教育、医疗等方面入手,逐项落实扶贫政策,帮助解决了4个孩子的上学问题和全家的医疗保障问题。同时通过产业奖补和小额信贷分红、合作社分红,提高了他的家庭收入,邹裕春一家在2018年成功脱贫。

    中堂村第一书记董莹介绍,中堂村是山口镇的一个大村,是“十三五”期间的贫困村。建档立卡贫困户有81户419人,经过这几年的努力奋斗,如今已脱贫57户328人。在上级党委、政府的正确指导下,在各后盾单位的大力支持及全村人的共同努力下,中堂村实现了村级“十一有一低于”各项指标,去年年底经过核验,顺利脱贫摘帽。

    自2015年底开展精准扶贫以来,中堂村因地制宜,先从基础设施着手,修建硬底化道路,形成了村村通路网;修建标准海堤200米,有力促进地方发展;建成抗旱井8口,改善村民饮水安全;修旧如新办公用房200平方米、建成了占地1800平方米的综合文体中心、160平方米村级文体楼,加快新农村文化建设步伐;安装太阳能路灯92盏,初步实现村屯亮化工程;全村城乡居民医保参保率98%以上,安全住房达标率达99.3%,各项中心工作稳步推进。目前中堂村拥有了农民专业合作社和村民合作社,建成了百香果种植基地和沙虫养殖基地,以及村中小花园、海产品小加工厂、农事网通服务中心等,村容村貌焕然一新。

    产业扶贫,是中堂村脱贫攻坚中的关键一环。为改变中堂村特色扶贫产业薄弱环节,驻村工作队发挥该村近海地域优势和海滩养殖经验丰富的优势,对扶贫产业进行调整。除继续种植一定规模的百香果外,还拓展了沙虫养殖项目,目前已投入资金24万元养殖沙虫50亩。该村采取贫困户+合作社+养殖大户合作经营的经营方式,即与养殖大户签订保本保底固定分红协议,每年按照投入资金的20%进行分红,协议到期后归还本金,确保扶贫资金的稳妥有效使用。

    中堂村党支部书记方富庆告诉记者:“我们目前主要发展海水养殖,也就是沙虫养殖基地。现在81户贫困户全部加入我们的产业基地。预计今年年底将有可观的集体分红。”此外,该村还通过出租办公楼层,入股合浦县市场开发服务中心、广西地海建科集团有限公司、山口镇浩诚种养农民专业合作社等方式增加村集体收入。预计至年底,村集体总收入将达到7.99万元。

    截至2018年年底,中堂村全村57户328人实现了“两不愁三保障”和“八有一超”脱贫指标,并通过了脱贫“双认定”,贫困发生率由7.12%降至1.5%。今年计划脱贫9户44人,其余的15户争取在2020年全部脱贫。

    “我们将进一步整合社会帮扶资源,充分发挥后盾单位的各自优势,加大结对帮扶、法律援助和资金扶持的力度。争取尽快落实海堤防洪工程、改水改厕工程、人饮工程和太阳能路灯等惠民实事。争取更多资金来扩大沙虫养殖项目,让我们的村民尽快脱贫致富!”对于中堂村接下来的发展,董莹信心十足。

    

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029