网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

让洁净成为北海的一张名片

——找差距补短板推动“双创”工作再上新台阶系列报道(七)

发布时间:2019-08-23 00:10     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:邓召娇     [字体大小:  ]     打印文章

    环境卫生是城市的一张名片,与人民生活息息相关。2018年10月,北京环境有限公司、杭州锦江集团生态科技有限公司、深圳市升阳升清洁服务等3家保洁公司正式进驻我市,开展环卫工作市场化服务,全市城乡环卫作业一体化新机制正式运行,我市环境卫生得到了进一步改善和提升。但是,道路垃圾处理不及时、小区垃圾清理不彻底、部分公厕水电不通、公厕化粪池污水外溢等现象还是时有发生,对我市环境卫生造成一定影响。 

    在银海区同和水岸小区大门左侧公共停车区一处垃圾投放点,垃圾桶装着满满的垃圾,还有部分垃圾无处安放,以至于被商家丢在垃圾桶旁的地面上,一片狼藉,影响市民通行且周围空气极差。记者在北海大道与驿海路交界处的垃圾投放点看到,虽然垃圾桶内的垃圾已被工作人员清理干净,但垃圾污水却遍布垃圾桶周围无人处理,流至路面3米左右远,行人经过时稍不注意就会踩到污水,周围还弥漫着一股恶臭味。 

    记者发现,在广东路、上海路等机动车道地面上,时常出现从垃圾回收车上掉下的垃圾,泡沫、塑料袋、袋装垃圾,甚至还有砖头掉落,严重影响交通。在非机动车道上,还时常有大面积的玻璃碎片散落,稍不注意市民的车辆就会被扎坏。此外,在一些居民小区内,小广告清理不彻底,清理小广告的碎屑没有及时清扫收集以致散落地面造成二次污染,居民清理出的绿化垃圾无人处理,出现了树枝、绿化垃圾摆上大街的现象等等。 

    北海市市政管理局相关负责人表示,针对我市环境卫生出现的各种问题,将继续充分利用“人民E眼”、市政府门户网站、北海日报社、北海电视台等平台,向广大市民宣传城市环境卫生的重要性,提高市民环保意识,合理投放生活垃圾、餐厨垃圾,动员市民积极参与到环境卫生保护工作中;加强与保洁公司联系,加大城镇垃圾收集频率,定时收集居民生活垃圾,做到桶斗无垃圾堆积,垃圾投放处周围环境干净整洁;加强监督检查,不定时走访城市各街道检查环境卫生情况,对清理不合格的区域立刻督促整改;继续开展人行步道精细化冲洗,利用人行步道专用清洗车高压冲洗和人工清洗方式,提高人行道的光洁度。同时,督促保洁公司提升员工整体素质,认真负责清理垃圾,垃圾运输全覆盖,避免形成二次垃圾。 

    此外,市政管理局相关负责人还建议我市执法部门加大执法力度,强化门前三包乱象、车辆乱停放、占道堆放杂物、工地车辆带泥污染路面等行为的查处力度,对违规人员形成震慑力,促使全民自觉遵规守纪,自觉爱护环境卫生;各区政府、街道办强化监管,督促各物业小区、居民做好门前三包,搞好各自小区的清洁卫生、清理小广告等,并督促各责任单位认真履行职责,通力协作,加强乱搭乱建、乱倒建筑垃圾行为的执法处罚力度,从源头上清除城市卫生死角的滋生土壤,共同解决好城市三不管地带的管理难题。城区政府还应督促市场化保洁公司严格履行合同,依据合同条款进一步做好环境卫生工作,做好公厕的保洁管护、各类环卫设施设备的及时维修更新,确保环卫工作优质高效运转,及时有效处理城市垃圾,让洁净成为北海的一张名片。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029