网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市《金牡丹》将参加全国非遗曲艺周展演

《舟水谣》入选广西庆祝新中国成立70周年主题征集歌曲

发布时间:2019-08-23 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:罗伟     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯 记者从合浦县委宣传部获悉,近日,我市非遗项目《金牡丹》入选2019全国非遗曲艺周展演活动,歌曲《舟水谣》入选广西庆祝新中国成立70周年、纪念湘江战役85周年主题歌曲。 

    据了解,《金牡丹》(又称公馆木鱼)是我市合浦县流传于公馆、闸口、白沙、曲樟等乡镇的传统民间民俗艺术,将快板、道白、木鱼调、客家山歌穿插运用于整个表演之中,全曲以客家话说唱,以歌代言,以诗表意,在说唱过程中体现出鲜明的客家文化色彩。2012年5月列入广西第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。 

    据介绍,2019全国非遗曲艺周活动将于2019年9月6日至10日在山东省济南市举办,入选各省(区、市)自治区级以上非遗代表性项目名录中的曲艺类项目参加展演。我市自治区级非遗项目《金牡丹》经主办方专家组审核遴选脱颖而出,将代表广西壮族自治区参演。此外,主要展示我市扶贫干部在精准扶贫中克难攻坚,贫困户不等不靠、努力脱贫致富的优秀歌曲《舟水谣》同时入选庆祝新中国成立70周年、纪念湘江战役85周年主题歌曲征集获奖作品。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029