网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

做好教育扶贫工作辍学率控制到最低

铁山港区新增283名学生

发布时间:2019-09-16 01:12     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:邓召娇     [字体大小:  ]     打印文章

     本报讯(记者 邓召娇)2019年秋季学期已经开启,日前记者从铁山港区教育局获悉,该区秋季学期共招生5442名,增加新生283名,增加班级3个。新建的铁山港区第五幼儿园于今年秋季学期正式投入使用,可容纳学生240名。

    目前铁山港区共有3所新建学校,包括铁山港区第五幼儿园、铁山港区第七幼儿园、铁山港区实验学校。其中铁山港区第五幼儿园于2019年秋季学期投入使用。据了解,铁山港区第五幼儿园建在营盘镇滨江小区,占地面积4985平方米,建筑面积2160平方米,设置8个教学班,容纳学生240人,总投资630万元。铁山港区第七幼儿园、铁山港区实验学校已完成土地征收、立项批复、设计勘察等工作,目前正在实施网上招投标工作。铁山港区第七幼儿园计划于2020年9月投入使用,铁山港区实验学校计划于2021年9月投入使用。今年秋季学期,该区通过区外商调和区内转岗新增4名教师,其中营盘中学新增3名,营盘镇火禄小学新增1名。

    暑假期间,铁山港区先后组织全区初中英语教师、中小学教导主任进行了培训学习,进一步提高教师课堂教学水平,培养中小学教导主任课堂教学评价和教科研的能力,致力于培育一批能够引领校级研修,对课程各个教学环节的研究、分析能力高的骨干教师,全面提高教育教学质量。期间还举办了2019年北海市铁山港区小学一年级教师全员培训项目,对200多名一年级语文、数学教师和班主任进行培训,教师全面理解“零基础”教学的实践意义,落实“零起点”教学要求,提高参训学员的理论基础、实践能力和综合素质,使参训学员把握正确的教学方向,规范教学行为,做好小学低年级的教学工作。

    为做好教育扶贫工作,铁山港区对推迟入学、存在辍学可能的适龄儿童少年,及时通过电话、短信、走访等形式进行家访,最大可能地减少适龄儿童少年失学,把辍学率控制到最低。开学第一周,该区教育局干部与学校教师还组成联合家访小组,对未到校就读的学生进行了家访动员。同时,该区认真组织各校做好家庭经济困难学生的认定工作,进一步核准和统计好建档立卡贫困家庭学生、城乡低保学生、孤儿学生、残疾学生的信息,做到应补尽补,积极做好2019年秋季学期学生资助工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029