网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

铁山港区项目征地搬迁工作有效推进

为北海重大项目建设保驾护航

发布时间:2019-10-14 00:47     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

细化任务推进工作,全力做好群众工作,确保征地搬迁工作顺利推进。今年春节过后,铁山港区全面吹响征地搬迁工作的战斗号角,2019年3月,铁山港区成立了六大片区征地搬迁工作组,紧紧抓住“化解矛盾、维护稳定,推进搬迁、服务项目”这条主线,千方百计,攻坚克难,有效推进项目征地搬迁工作。 

根据项目建设需要,今年下半年,铁山港区增设太阳纸业项目征地搬迁工作组,继续推进13个重点项目7087亩的征地搬迁工作。截至9月30日,完成新征地880亩,搬迁162户,迁坟1529座,共清场移交净地7159亩。精细化工园项目用地范围内三处社山成功搬迁,南珠新城一期用地完成清表,信义玻璃项目及其配套设施用地征地任务全部完成……铁山港区用出色的征地搬迁工作成绩,为北海重大项目建设保驾护航。 

耐心细致拿下“拦路虎” 

铁山港精细化工园区位于铁山港工业区石化产业园西南部,规划面积约3000亩。项目主要依托中石化北海炼化有限公司,发展石油与天然气化工、基本有机化工原料、高附加值聚合物、精细化工、新能源五大领域的系列产品。 

精细化工园绝大部分用地位于中石化卫防区范围内,该项目范围内遗留有部分中石化卫防区原“已签未拆”房屋。为确保征地搬迁工作顺利进行,铁山港区成立铁山港区精细化工园项目征地搬迁工作领导小组。工作组进场后,严格核实每户房屋情况,按“能拆即拆”原则,迅速组织开展此类房屋的拆除工作。 

在精细化工园征地搬迁工作中,工作组面临最大的“拦路虎”,是农村社山的搬迁。在村民的信仰中,社山占据着举足轻重的地位。社山搬迁牵涉面广,涉及人员众多,而精细化工园项目范围内,正好有鸭把塘社山、啄罗社山、东村社山3处社山。

工作组通过走访调查得知,相比其他两处地方,鸭把塘的村民对征地搬迁工作的配合度较高。工作组立即从鸭把塘入手,一方面积极开展宣传动员工作,取得绝大部分村民的配合,另一方面则全力争取村中德高望重长辈的支持。

在工作组的努力下,鸭把塘社山搬迁工作很快取得突破性进展,工作组与村民就社山搬迁事宜达成一致,并于今年4月中旬完成搬迁。

鸭把塘社山的成功搬迁起到很好的带头作用。目前,工作组已与啄罗村村民就啄罗社山搬迁事宜达成一致,东村社山的搬迁工作也在有序推进当中。

真情实意打消“负情绪”

南珠新城位于南康江、新村河与南珠湾的交汇处,规划定位为产城融合示范区、滨海田园都市区和南珠文化旅游区。项目规划总面积65850亩,建设用地36000亩,容纳人口规模30万人。

南珠新城项目用地的土地状况复杂,村与村之间,农场和村之间,承包人和农场之间存在错综复杂的关系,导致这片土地一直拿不下来。当征地搬迁工作组入村走访时,村民的抵触情绪也较大。

面对这一现状,工作人员逐户登门走访村民,耐心宣传征地、青苗补偿等政策,尽量帮群众解决征地搬迁过程中遇到的实际困难。每丈量完一户的青苗,工作人员都会上门收集搬迁户的信息,并及时通知搬迁户核实青苗费是否补偿到位。

工作人员的真诚和耐心终于打动了村民。随着越来越多村民理解和支持征地搬迁工作,南珠新城的土地征收工作得到较好推进。截至目前,南珠新城计划用地2200亩,一期710亩用地已经完成清表,完成任务100%,搬迁房屋总户数44户,完成43户,完成任务99%,青苗及附着物1101.818亩,迁坟694座。

栽下梧桐引来“金凤凰”

总投资122亿元的信义玻璃是我市今年的重点项目之一,也是我市重点引进的“金凤凰”。然而,该项目的计划用地却面临历史遗留问题久、土地纠纷多、附着物多且杂等问题。为确保项目建设如期推进,工作组啃硬骨、通梗阻,根据《北海市铁山港区2019年重点项目、重点片区征地搬迁工作方案》全力开展工作。6月2日,随着最后一户杜志民签订协议,工作组在短短3个月内全部完成信义玻璃项目及其配套设施用地征地任务。

为妥善处理征地搬迁工作中遇到的历史遗留问题,铁山港区成立“最后一公里”攻坚组。在攻坚组工作人员的不懈努力下,中航化遗留问题、预制场项目、20万吨/年润滑油项目、经四路梗阻问题、九号路支线及周边支线和周边储备土地遗留问题、第二货场项目(一期)遗留问题等一系列难题均取得重大突破。

目前,攻坚组已经集中组织拆除行动6次,拆迁房屋10户,清场15亩。先后解决了中航化、经四路、第二货场等项目建设的梗阻问题。