网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

第四届广西观鸟赛在北海开幕

发布时间:2019-10-21 09:18     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

一只普通鵟从冠头岭上掠过。 方晓淦 摄
参赛人员在冠头岭上观测猛禽。 方晓淦 摄
 本报讯(记者 方晓淦)10月19日上午,2019广西观鸟赛暨首届北部湾市民观鸟赛在我市举行开幕式。

广西观鸟赛由自治区林业局、广西生物多样性研究和保护协会发起主办,于2016年在北海举行首届比赛,此后连续4年均在北海举办广西观鸟赛,赛事范围从北海辐射至崇左、桂林等地,参赛队伍也从北部湾地区扩大至全国各地。

此次观鸟赛由自治区林业局、隆林各族自治县、北海市自然资源局、百色市林业局、广西生物多样性研究和保护协会等多家单位共同主办,共有来自广东、海南、辽宁等7个省市地区的7支专业队伍参加。为进一步提高群众爱鸟护鸟的环保意识,此次观鸟赛还首次加入了专门向观鸟零基础市民开放的“市民观鸟赛”,来自北海、南宁等北部湾地区的观鸟爱好者们组成8支参赛队参加比赛。

专业队在北海进行第一阶段猛禽观测赛,之后将转战隆林各族自治县金钟山,进行第二阶段的林鸟观测赛角逐。最后,由多名国内鸟类专家组成的赛事评委组将根据各队观测和记录的鸟种数量,评出最终名次。

“我觉得活动非常好,能让更多公众认识鸟类、了解鸟类、爱护鸟类,从而提高大家亲近自然、保护自然的意识,让我们能更好地与自然和谐共处。”参加市民观鸟赛的罗女士说。

作为北海地区民间护鸟的先驱力量,北海民间志愿者协会也在现场举办“关爱生命·携爱童行”大型亲子徒步穿越暨观鸟活动。北海民间志愿者协会于2004年发起北海首次志愿护鸟行动,带领市民到冠头岭巡山护鸟,为秋季迁徙的候鸟保驾护航。在北海民间志愿者协会的努力下,过去15年里,北海的民间护鸟基础不断夯实,成为北海开展野生动植物保护工作的重要组成部分。

自治区林业局野生动植物保护处副处长张振球告诉记者,一直以来,北海在野生动植物保护方面的工作和所取得的成绩都走在全区前列,特别是北海主管部门、执法部门、市民、志愿者共同联手保护野生动植物的模式非常好,既能呼吁公众参与环保行动,又有利于弥补政府部门工作中的薄弱环节,让生态环境得到全方位保护。

下一步,自治区林业局将尝试进一步扩大赛事规模,将比赛范围从北海辐射至其他地市,并联合文旅、教育等部门共同开展观鸟赛活动,扩大公众宣教范围,不断提升公众保护自然生态的意识。