网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海市人民政府与数字广西集团有限公司签署战略合作框架协议

携手开展项目合作 加快数字城市建设

王乃学蔡锦军见证合作协议签约

发布时间:2019-10-22 01:18     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学、蔡锦军参观数字经济展示厅。  本报记者 许振国 摄

本报讯 10月21日下午,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军赴南宁广投数字经济示范基地进行考察,双方就数字经济建设,提升城市管理信息化水平、深入开展信息惠民、着力培育发展“互联网+”产业、推动“数字经济”+“新型智慧北海”建设等与数字广西集团进行了工作会商和交流探讨,并签署《北海市人民政府 数字广西集团有限公司战略合作框架协议》。 

会商会上,王乃学对数字广西集团在短时间内取得的成绩表示祝贺,并介绍了今年以来北海经济社会发展以及重大项目建设基本情况。他说,数字广西集团承载着广西现代化建设以及数字广西的任务,思想理念前沿、宏伟,前景无限。当前,北海按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,一大批百亿级、十亿级项目已经正式开工建设。同时,北海的数字经济特别是电子信息产业发展势头良好,智慧城市、云计算、大数据、数字经济等新一代信息技术产业有了扎实基础,今年前三季度电子信息产业与去年同比实现了大幅度增长。他表示,北海在加强实体经济发展的同时,还需要大力发展数字经济,也为数字广西集团合作创造了良好的条件。希望双方共同携手抓好合作项目落实,为广西现代化发展作出更大贡献。 

蔡锦军说,数字时代,数据产业是城市发展的基础,数字城市是城市综合发展实力的具体体现,高效管理运营的数字城市,是促进城市可持续发展的重大引擎。欢迎数字广西集团到北海参与数字平安北海、“爱北海”APP、智慧北海等数字城市建设。他表示,北海将全力做好服务工作,共同推进北海市的“数字城市”建设。 

数字广西集团董事长刘洪介绍了数字广西集团的基本情况。他说,近年来,北海经济社会取得了突飞猛进的发展,数字城市建设有了较好基础。他表示,数字广西集团将与北海共同合作,全力以赴为北海打造数字城市作出应有的贡献。 

市委常委、常务副市长陈维与数字广西集团轮值总裁翁华斌签署了战略合作框架协议。 

根据合作框架协议,数字广西集团将与北海积极推进北海数字经济、政务信息共享、“壮美广西·北海云”、“爱北海”APP以及智慧医疗、智慧城管、智慧物联杆、智慧教育、数字平安北海、矿石资源电子交易平台、数字产业招商引资、数字产业、自治区信息化项目本地支撑服务等方面的合作。双方充分发挥各自优势,加强全方位合作,形成优势集成与互补,积极落实合作措施,提高合作效益,推动加快发展,实现互利共赢。 

翁华斌主持会商会。 

市委常委、秘书长彭鸣达,市政府秘书长郑定雄,数字广西集团执行总裁唐丹众,数字广西集团副总裁李长智、李新,以及市发展和改革委、市行政审批局负责人参加会商会并见证签约。 

相关链接:数字广西集团成立于2018年5月,注册资本20亿元,被自治区政府赋予了“一主体三平台”的战略定位,即广西政务大数据运营开发应用主体、广西数字经济产业的投资平台、合作平台和孵化平台。公司肩负着保障数据安全、运营数据资产、发挥数据价值的特殊使命和责任,致力于打造合作共赢的大数据产业链和数字经济生态圈,培育广西“独角兽”企业,助力广西经济社会高质量发展。