网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

整治无证经营取得阶段性成效

“四小”行业卫生许可办证率从82%升至98%

发布时间:2019-11-09 01:31     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:韩倩 通讯员 刘胜军     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 20家无卫生许可证的“四小”行业经营单位被立案,17家立行立改,迅速申请办证。这是近一个月以来市卫生计生监督所对无证经营行为开展专项行动取得的初步成效,有力推进了创建国家卫生城市工作。 

自创建国家卫生城市工作开展以来,该所把无证经营行为作为重点整治内容,对全市无卫生许可证的公共场所经营单位进行摸底,并登记造册。卫生计生监督人员要求无证经营单位限期整改,前往相关机构办理卫生许可证。为营造良好的营商环境,有的卫生计生监督员多次上门对无证经营单位进行指导,督促办证,并告知公共场所办理卫生许可证时,政府免费对场所进行卫生检测、从业人员免费体检办理健康证,经营单位只要按行业规范把自身问题解决好,不花一分钱就可以把卫生许可证办好,打消无证经营单位业主的顾虑,提高办证积极性。 

截至目前,该所共巡查“四小”行业2443家,共查到无证经营单位443家,对“四小”行业无证经营行为立案处罚33家。通过整治,396家“四小”行业已办证,卫生许可证持证率从原来的82.03%,提高到98.08%,整治工作取得了阶段性成果。 

目前,查处无证经营行为的行动仍在进行。执法人员对部分公共场所经营者无视法规,不积极消除卫生安全隐患,拒不依法办理公共场所卫生许可证的经营者,将加大执法力度,对其进行行政处罚,并记入企业信用记录。