网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

顶住下行压力 首破百亿大关

——北海综合保税区外贸进出口逆势增长纪实

发布时间:2019-12-11 00:17     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:冯 敏     [字体大小:  ]     打印文章

 今年1至10月,北海综合保税区实现外贸进出口103.26亿元,同比增长87.0%,占北海市42.2%;完成加工贸易进出口100.46亿元,同比增长89.8%,占北海市69.3%,占广西15.9%。完成规模以上工业总产值65.71亿元,同比增长15.3%;其中电子信息制造业完成65.17亿元,同比增长17.1%。园区进出口数据首次突破百亿大关,创历史新高,为北海经济高质量发展作出了积极贡献。

今年来,北海综合保税区贯彻落实自治区、市委、市政府决策部署,按照全区工业高质量发展工作要求,多方发力,重点发展外向型经济,不断优化产业结构,找准经济增长点,培育新产能新业态,努力提升服务质量,在增量扩能、招商引资、项目建设、营商环境等方面不断取得新突破。

增量扩能,找准经济新增点

在国内外经济下行压力增加的形势下,管委会结合综合保税区功能政策优势,认真研究分析园区经济发展走向,提出“夯实二产,培育三产,引进‘双百双新’、高附加值、高科技含量加工制造项目”的思路,挖掘经济增长点,持续释放内需动力,引导园区有条件的企业实现增量扩能、技术改造。

2019年,园区建准电子公司投资3000万元扩能“微型散热风扇二期项目”,扩大3条微型散热风扇DC生产线及1条高度自动化生产线;群英精密橡塑公司增建“硅橡胶按键扩产扩能项目”,推进自动化生产;绩迅电子公司开展墨盒再制造、加工、检测和维修三期项目,增加3条生产线,扩大生产规模,实现了每年新增墨盒180万个,新增销售收入约4000万元。

经申报,宣臻科技移动智能终端盖板和显示总成项目、桂云芯固态硬盘研发和生产加工项目已纳入2019年自治区第一批“双百双新”重点项目。桂云芯于今年扩展3条晶圆测试线,9月实现小批量试产,“双百双新”项目发展后劲十足。

精准定位,创新招商模式

北海综合保税区紧扣国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的“21条意见”,明确产业规划及定位,以“强龙头、补链条、聚集群”为指引开展招商引资工作,主攻“电子信息、检测维修、食品加工、新材料、保税研发、保税物流、国际贸易、高端服务业”等领域。

园区积极承接东部产业转移,常年派出精干人员组成招商团队“驻扎”珠三角,依托大湾区开展驻点招商,主要领导每月必到“点”带队在广州、深圳、珠海等地开展招商活动。此外,管委会创新招商思路,改进招商方式整合招商资源,于今年5月与东部某代理机构开启1+1+N三方合作市场化招商新模式,不断拓展招商领域,努力实现招商专业化,一个多月时间就引进了3家电子信息企业。今年来,园区成功引进20个项目,合同投资额达26.83亿元。

责任到人,稳步推进重点项目

从项目签约到投产,管委会把好“厂房装修、备案注册、设备入园、供水供电、项目投产”的每一关,细化责任分工,确保任务到人、责任到人,做到时刻跟进、杜绝脱节,保障项目顺利落地投产,园区项目实现稳步推进。

今年3月签约的龙亿曲棍球球棍生产项目,从企业进驻装修到试产,前后仅用4个月,目前已实现正式投产。

投资2亿元的翰博士新型平板显示器件及关键部件、显示屏材料加工项目今年开始厂房装修,因资金出现困难装修进展缓慢,管委会第一时间协调解决企业资金问题,目前装修已进入收尾阶段,预计明年4月份全面投产;达产后预计该项目年销售额达15亿元,加工贸易进出口额2亿美元,税收2500万元以上。

总投资1.5亿元的华创通智能家居、电源适配器等产品研发和生产项目已完成装修工程量的80%,计划12月底前完成装修及设备导入。总投资5.1亿元的台湾苾荃胜休闲食品(坚果、果干)进料加工和进口冷冻食品仓储、分包项目已完成三栋厂房交付,企业开始进驻装修,预计明年初投产运营。

多措并举,持续优化营商环境

营商环境就是生产力,是助力园区快速发展的软实力。管委会紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和北海市“优化营商环境突破年”目标,理论联系实际,深入调研,找准优化营商环境的“堵点”“难点”,检视问题找差距,在企业招工、办证、融资等难题上精准出力,提高服务质量和效率,全力促进企业增产达效。

为更好地解决企业融资难、融资贵的问题,创建一个更加优良的金融服务环境,北海综合保税区创新投融资举措,与桂林银行北海分行签署“银园直通车”协议,开启政企银互惠共赢发展新模式,促进园区实体经济发展。今年来,园区为企业申请各级扶持资金达4470万元,通过“招商贷”等新型融资模式为企业融资近4000万元,用实际行动缓解企业在资金上的困难。

管委会改“闭门造车”为“现场办公”,主要领导多次到品创、华创通、翰博士等公司项目现场与企业负责人进行面对面沟通交流,了解企业情况以及遇到的困难,并现场提出解决方案,安排专人跟踪落实,确保问题顺利解决。今年来,搁置近10年的永昶、富达兴两家公司在园区卡口两侧用地历史遗留问题已解决。园区持续推进免费代办证、招工服务,解决企业后顾之忧,今年1至10月,园区累计为企业招聘员工近3700人,实现项目证照代办办结率96%以上。

同时,管委会重视“横向”联动,与各相关部门密切合作,创新关区“两位一体”模式,与北海海关签署共同行动方案,推进综合保税区高水平开放高质量发展,确保新政策先行先试和落地实施,在推广企业增值税一般纳税人资格试点、简化进出区管理、委托加工等方面取得了实际成效,大幅提升了货物通关效率,拓宽了企业业务,园区经济稳步发展。