网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海市代表团审议政府工作报告

赶超跨越 奋力崛起 推进北海向更高质量发展

曾万明黄伟京王乃学蔡锦军等作审议发言

发布时间:2020-01-13 02:13     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

本报南宁讯(特派记者 扶建邦)1月12日下午,出席自治区第十三届人民代表大会第三次会议的北海市代表团,在广西人民会堂北海厅审议政府工作报告。北海代表团团长王乃学主持审议并发言。 

代表们认为,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。政府工作报告把握新时代发展脉搏,立足广西发展实际,聚焦发展主题,是一个催人奋进、求真务实、亲民为民的好报告。 

曾万明代表说,2019年是极不平凡、极不寻常的一年,成绩来之不易。政府工作报告一是讲担当,二是重实干,三是向前进。去年,北海很多工作在全区都处于领跑地位,北海市委、市政府领导班子最大的特点就是务实苦干、敢于担当,党建工作总体上抓得比较好。希望北海要以政治建设为统领进一步加强领导班子建设,要坚持走具有北海特色的高质量发展之路,要在激励干部担当作为上再加一把力,推动北海各项事业再上新台阶。 

黄伟京代表说,过去一年,北海增长势头好、产业发展好、营商环境好、民生福祉好,多项经济指标排在全区前列。新的一年,北海要奋勇向前、善作善成,把各项工作做得更好。要以更大力度抓改革促开放,把握大机遇、对接大战略、塑造大格局,舞起改革开放的龙头;以更大力度抓产业聚集群,大力发展向海经济,推动产业加快发展,精心谋划“十四五”发展;以更大力度补短板强弱项,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,大力推进治理现代化,确保与全国同步全面建成小康社会;以更大力度勇担当善作为,进一步把好思路、好政策、好措施落到实处,确保取得实实在在的发展成效。 

王乃学代表说,政府工作报告切合广西实际,彰显了担当作为,提振了信心,鼓舞了斗志,是一个催人奋进、求真务实、亲民为民的好报告。过去的一年,北海真抓实干,团结奋斗,超越跨越,硕果累累。一批经济指标逆势上扬,形成了一系列提高管理能力的制度设计,汇聚了抓项目、抓招商、抓营商环境、抓生态环境的磅礴力量。形成了项目建设多、数量多、规模大、质量高、推进快的良好势头。面对新形势以及对标高质量发展要求,北海仍然需要深刻认识和把握新形势、新任务,不断对北海所处方位、未来方向进行充分认识和认知。尽快赶超跨越,奋力崛起是时代赋予北海的光荣使命,加快推动产业向规模化、高端化、绿色化、集群化迈进是北海高质量发展的必然要求,精心把滨海城市建美管好是摆在北海面前的严峻任务,把区位、海洋、生态、岸线优势转化成北海的核心竞争力。2020年,北海将实施“八大工程”和“十大行动”,全面推动抓好落实。 

蔡锦军代表说,政府工作报告总结客观,实事求是,令人振奋,报告精练概括了2019年七个方面的工作成效,充分反映了广西经济发展质量提升,经济活跃度好,为下一步发展奠定了基础。去年,北海市的干部从上到下同心协力坚持抓招商、抓项目、抓产业,取得了较好的成绩。今年,我们将坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,坚持抓招商、抓项目、抓产业、抓营商环境、抓生态环境不动摇,把干部的精气神和锐气调动起来,继续保持发展态势,为广西经济社会发展作出积极贡献。 

刘志明代表说,为应对国际国内复杂环境,中央提出了六个稳定的措施,自治区出台了一系列重要举措,对广西平稳发展起到了决定性作用。去年,北海取得了很大发展,这得益于有好的发展规划,有好的发展定位,有大项目支撑,还有大规模征地搬迁。北海发展已呈现速度快、质量好、结构优、后劲足的特点。但也存在一些短板,希望自治区一如既往大力支持北海发展和建设,在项目、资金上向北海倾斜。 

陈维代表说,去年自治区党委、政府精准施策,带领全区人民拼搏奋斗,担当实干,在推动经济社会平稳有序健康发展中发挥了积极作用。近年来,北海市委、市政府全力抓项目、抓招商、抓营商环境、抓项目落地,为稳增长打下了良好基础。建议自治区更加关心国家海洋第四研究所的发展,为打造北海向海经济提供更多的支持。 

曾玲代表说,北海正在着力打造北海国际珍珠交易中心、高德滨海文旅综合体特色街区,提升改造侨港银滩特色步行街等,希望自治区在这些方面给予更大的支持和帮助。