网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

2019交出新答卷 2020实干写新篇

——自治区《政府工作报告》北海经济发展的“亮点”解读

发布时间:2020-01-14 02:36     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报特派记者 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

铿锵而来的2020,开启了21世纪又一个10年的时代征程。过去的一年,极不平凡,极不容易。全市上下干部群众解放思想,担当实干,抓产业、抓项目、抓招商、抓营商环境、抓生态环境,经济发展逆势上扬,推动北海向更高质量发展,多项经济指标再次领跑广西。记者从自治区十三届人大三次会议的《政府工作报告》中,梳理出了重点涉及自治区层面的北海“亮点”项目,这不仅是北海赶超跨越的红利,更是北海奋力崛起的动力。 

【报告摘要】 

以重大项目为抓手,强力推进产业转型升级。打好工业振兴攻坚战,竣工投产北海信义玻璃产业园等项目。大力发展文旅和大健康产业,实施大健康旅游产业工程,加快推进北海银基等重大项目。积极培育新经济新业态,促进数字经济、平台经济、创意经济、流量经济发展……加快建设北海等数字经济示范区,实施数字经济广西建设标杆引领行动。强力推进现代综合交通网络建设,铁路方面,建成北海铁山港1—4号泊位进港铁路专用线,建成北海机场坪扩建工程。统筹推进能源、物流、信息、管道等基础设施网络建设,大力推进神华国华广投北海电厂等项目,有序推进可再生能源开发利用。繁荣发展文化体育事业,加快海上丝绸之路·北海史迹保护和申遗工作。 

【深度解读】 

汗水浇灌收获,实干笃定前行。2019年,在经济下行压力持续加大的严峻形势下,北海主要经济指标运转顺畅,各项工作亮点纷呈。去年,我市深入实施“产业大招商攻坚突破年”活动,首创产业树精准招商,开发使用“产业树”信息化升级版,共引进项目(企业)超580个(家),计划投资总额4900多亿元,引进的重大项目数量和投资规模位居全区第一,招商引资项目数量多、规模大、质量高、业态新前所未有。全市列入自治区“双百双新”重大产业项目49个,项目数量居全区第一。 

在列入自治区政府工作报告的这批亮点、重点项目中,有的已经开工,有的已经基本建成,有的已经试投产,有的正稳步推进顺利进行。其中,信义玻璃第一条生产线正式投产运行,北海银基国际滨海旅游度假中心项目正式开工、水世界项目部分大型游乐设备已经安装完成,京东(北海)数字经济产业园正式开园,北海机场坪扩建工程已开工建设,铁山港1—4号泊位进港铁路专用线已完成总工程量的72%,神华国华广投北海电厂项目正有序推进,海上丝绸之路·北海史迹保护和申遗的各项工作正有条不紊地进行中。 

其实,这些项目只是北海重大项目中的一部分。据了解,合浦至湛江高速铁路即将开工建设,总投资540亿元的广西工业高质量发展“一号工程”惠科电子、大阳纸业、新福兴等一批“双百双新”项目正如火如荼地全力建设和推进。红树林金融小镇、天津金融资产交易所、新奥南方总部等266个高端服务业项目、20个“双百双新”等一大批项目将于今年全部实现开工或者竣工投产。目前,全市正在施工的项目工地多达550个,这些产业项目已经形成了推动北海高质量发展的滚滚洪流。 

【记者点评】 

在自治区党委、政府的正确领导下,北海人民深刻铭记着习近平总书记对北海的指示要求和殷切期望。正是这种铭记,激发了北海全市上下广大干部群众磅礴前行的强劲力量;也正是这种铭记,市委、市政府按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,以抓铁有痕、踏石留印的精神,一手抓招商和项目建设,一手抓优化营商环境提升城市核心竞争力,北海已经实现了持续领跑到跨越领跑。自治区《政府工作报告》中,北海可谓是“亮点”频频,极大地鼓舞了我们加快发展的士气,也为北海实现经济社会高质量发展增添了强劲动能。因此,我们务必担当起时代赋予北海的光荣使命,以敢闯敢试的创新精神、百折不挠的拼搏干劲去挑起摆在北海面前的历史重任,逐项产业逐个项目扎实推进,担当干成,为圆满完成自治区党委、政府赋予北海的新使命、新任务作出更大贡献。