网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

为北海经济社会高质量发展凝聚磅礴力量

——2019年北海宣传思想文化工作纪实

发布时间:2020-01-15 01:34     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:韩 丹     [字体大小:  ]     打印文章

“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”习近平总书记对宣传思想工作的谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。 

2019年,《中国共产党宣传工作条例》正式出台,为新时代宣传思想工作指明了方向,提供了有力指导和支撑。 

一年以来,全市宣传思想文化战线牢记习近平总书记的嘱托,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在自治区党委宣传部等各区直宣传思想文化部门的大力支持和悉心指导下,在北海市委、市政府的高度重视和正确领导下,围绕中心、服务大局,求真务实、守正创新,理论舆论坚定有力,文化文明并蒂开花,内宣外宣多姿多彩,网上网下团结同心,为推动新时代北海高质量发展提供强大宣传动力。 

“拼、干、成、优”,推动宣传思想工作“走前列” 

过去一年,全市宣传思想文化战线,“拼”是共同的心声,“干”是一致的行动,“成”是矢志的追求,“优”是永恒的目标。 

“拼”就是以滚石上山、脱皮掉肉的“拼命三郎”精神,铆足劲、拼全力,在助推北海发展中呐喊鼓劲,在创城工作中攻坚克难,在“文化北海”建设中奋楫争先,在脱贫攻坚中突破重围,在舆情处置上争分夺秒……圆满完成自治区党委和市委、市政府交给的一系列“急难险重”的重大任务。 

“干”就是把“三坚持两改变”作为总要求,以心无旁骛的定力、废寝忘食的韧劲,“5+2”“白+黑”,加班加点灯火通明,快马加鞭紧锣密鼓,连番作战马不停歇……已成为全市宣传思想文化系统一道靓丽的风景线。 

“成”就是善作善成、把事干成,三步并作两步走,两天并作一天干,不到2个月打了一场漂亮的创城“攻坚战”,不到1个星期成功筹办了高规格的“文化北海”建设活动周,不到3天高质量推出了自治区主题教育北海经验宣传片,每次都用最短的时间最佳的质量完成车载广播任务。 

“优”就是瞄准最高标准,下足非常功夫,付出最大努力,以一流的干劲创造一流成绩,全市庆祝新中国成立70周年文艺汇演和升国旗唱国歌仪式成功顺畅举行,反应热烈、好评如潮,理论舆论、文化文明、网上网下、内宣外宣……各项工作,都在全区名列前茅。 

高举旗帜,坚定理想信念“主心骨” 

心中有信仰,脚下有力量。如何坚定理想信念“主心骨”,推动新思想在北海大地深入人心、落地生根,是摆在全市宣传思想文化战线面前的一份考卷。 

一年以来,全市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为做好理论答卷孜孜以求。从市委、市政府主要领导到市分管领导再到各党组织书记,全市上下掀起了上思想政治课、专题党课,开展意识形态专题讲座的学习热潮。全年共培训意识形态工作骨干180多人次,各党组织书记上专题党课416场,举办专题讲座100多场,举办“五十百千”等常态化宣讲活动2000多场,主流意识形态主导地位更加巩固。 

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的经验做法被中央主题教育办简报刊发;《北海市培育“产业树”,壮大“产业林”》主题教育片选为全区主题教育教材;精心组织“解放思想”理论研究和大讨论,在《北海日报》组织重大主题理论专版50余期,刊发学习成果240多篇;承办第二届广西北部湾城市群发展论坛,全国各地270多名理论专家参会,形成92篇成果……理论学习交出漂亮答卷,学习成果转化为推动工作的实际效果。 

如何应对新形势下宣传思想工作面临的新机遇、新挑战?在用好“两中心一平台”方面,我市学在前、用在前、走在前。新时代文明实践中心在全区较早实现全覆盖。“学习强国”平台覆盖率全区排名第一,组织拍摄、选送的多部短视频作品获中宣部大奖赛二等奖等多个奖项,全年有200多篇稿件在“学习强国”平台刊发,活跃度和供稿选用量排名全区前列,市委书记王乃学《以积极的工作应对下行的经济》一文刊发后更是引起强烈反响,一时成为网络“爆款”。媒体融合发展成效明显,合浦县融媒体中心建成投入使用,两大党媒融媒体中心建设不断推进,《看北海》等一批新媒体产品影响力不断扩大。 

围绕中心,唱响高质量发展“主旋律” 

主旋律响亮,正能量强劲。 

新中国成立70周年、党的十九届四中全会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、北海对外开放35周年等重大主题;项目落实年、优化营商环境、脱贫攻坚、扫黑除恶等重要工作;北海南珠节暨国际珍珠展、一带一路国际帆船赛、亚洲风筝板锦标赛、城市围棋联赛2019赛季北海总决赛暨颁奖典礼等重大活动……面对一系列重大时间节点和重要活动,市委对宣传工作提前谋划、周密部署,在全市上下营造出干事创业的浓厚氛围,主流舆论声音更加响亮。
 举办全区首场经济社会发展情况新闻发布会,服务全区年中工作会议,创新推出车载广播、专题短片,连续得到上级领导好评; 

举办庆祝新中国成立70周年主题活动242项,“辉煌七十年,大美新北海”大型文艺汇演成为全区唯一一个在广西卫视全程实况播出的地市节目,隆重举行升国旗唱国歌仪式,大街小巷红旗招展、颂歌飞扬,《我和我的祖国》成为国庆期间北海最流行的歌曲; 

成功处置北游25号搁浅险情等重大突发舆情事件,受到国家领导和交通部、自治区的表扬,《为了794名兄弟姐妹》《关键时刻彰显北海力量》等新闻报道广受好评;

北海在《人民日报》1个通版、《全国政协报》1个专版、《广西日报》9个整版绚丽亮相; 

…… 

一个个具有影响力的主题宣传发出北海强音。据统计,围绕重点主题、重要工作、重大活动,全年共推出专栏专版80多个、评论240余篇。 

北海声音不仅走出广西,走向全国,还走进世界。去年,北海在北京、西安、兰州、南宁等地留下了多场新闻发布会的身影;“暖冬遇见北海”走进西安,“北海遇见北海”系列外宣活动走进比利时、英国,两大活动吸引海内外几十家媒体关注,在百度搜索词条达到1600多万。 

开拓进取,提升文化文明“软实力” 

“建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海。”市委十一届四次全会明确提出要建设文化北海。 

文化是城市的“根”和“魂”。一年以来,我市着力在守护“城市之魂”上下功夫,文化北海光彩熠熠,谱写新篇。 

北海市首届国际户外动态雕塑展、“文化北海”建设活动周、2019北海南珠节暨国际珍珠展……据统计,去年全市组织开展各类群众文化活动达3000多场次,“文艺精品月月演”活动22场,“扫黄打非”、中华诗词进校园进社区系列活动40多场,参加人数3万多人。全市22支农村电影放映队在农村放映公益电影4116场,全市258家农家书屋出版物完成补充更新配送工作。 

文艺创作登高原攀高峰,大型音乐剧《珠还合浦》入选广西文艺重点项目,广播剧《雨青》等一批作品荣获广西“五个一工程”奖和铜鼓奖。 

越是务虚的工作,越要拿出务实的举措,越要取得实实在在的成果。助推引进广西文旅“头号工程”北海银基、国际名人智慧都汇、曲江新鸥鹏教育小镇等17个总投资达1700亿元的重大文旅项目;北海成为首个“广西全域旅游示范市”……文旅融合动力十足,文旅产业风生水起,成为北海经济发展的强力支撑。 

文明创建焕发光彩。实施“十大攻坚”专项行动,创新建立“创城红黑榜”制度,城市面貌焕然一新。“创城大舞台”创造性地开辟了“创建为民、创建靠民、创建惠民”新局面,全民共创蔚然成风。“志愿者红”温暖珠城,全市志愿者注册率位居全区第一,活跃度位居全区前列。 

播撒文明的种子,收获感动的故事。去年,我市共有5人荣登“中国好人榜”,他们是陈光权、田本乾、范徽丽、黎洪亮、林红,他们的故事令人动容,他们以榜样的力量播撒文明,其中范徽丽受到习近平总书记亲切接见。此外,我市还承办了广西“新时代好少年”发布活动,编写广西首部地方德育教材,连续获得全国、全区青少年爱国主义读书教育活动讲故事比赛一等奖,合浦县博物馆获评全国爱国主义教育示范基地,文明新风席卷全城。 

增强“四力”,打造宣传队伍“硬本领” 

非凡脚力出眼力,勤想多思著华章。百名记者文艺家深入脱贫攻坚一线,去到田间地头捕捉群众劳动画面,深挖脱贫攻坚亮点,全景式描绘北海脱贫攻坚生动画卷,上中央传统媒体报道数量超出自治区任务数近3倍,为文艺家和记者创作出更多沾泥土、带露珠、冒热气的作品,冲击自治区和全国各类文化文艺大奖打下坚实基础。 

管网治网画出更大“同心圆”。北海网媒走进“湘江战役”红色教育活动,“网媒看北海”走进重大项目建设、脱贫攻坚一线、创城第一线等系列活动,推动互联网这个“最大变量”不断成为事业发展的最大增量。据不完全统计,全年网络正能量报道约35600篇(条)。 

在中央、自治区主流媒体,海外华文媒体以及港澳媒体刊播发重点稿件3200余篇;在《广西日报》头版、头条上稿数量排名全区第一;北海日报社获得省级以上新闻奖45件;北海广播电视台荣获2019年度新华社现场云优秀组织奖……过去的一年,我市高质量宣传捷报频传。 

越是面对成绩,越是要奋发进取。 

东风吹,战鼓擂。今年是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚的决战之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是“十三五”规划的收官之年。站在新的起点,全市宣传思想文化战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,按照中央、自治区党委的部署和市委、市政府的要求,做好新时代宣传思想文化工作,为加快建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海作出新的更大贡献。