网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

参加自治区政协十二届三次会议联组分组讨论

北海委员积极建言献策

发布时间:2020-01-15 01:39     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

本报南宁讯(特派记者 蔡志军)1月13日—14日上午,出席自治区政协十二届三次会议的住北海市自治区政协委员,分别在广西政协同心会堂和委员驻地各会议室,学习自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社参加政协联组讨论时的讲话精神,讨论政协常委会工作报告、提案工作情况报告、政府工作报告和有关人事事项、自治区政协2020年协商计划(草案)、政协十二届三次会议各项决议(草案)。 

洪伟东委员说,赞同常委会工作报告和提案工作情况报告。去年提案不立案率为22.1%,不立案率高,充分说明自治区政协深入贯彻习近平总书记关于“政协提案要减少数量、提高质量”这一总的指导原则。提案的质量要求越来越高,在以后的工作中,我们要着重在提案提质增效上下功夫。 

符丽明委员说,2019年,自治区政协做了大量卓有成效的工作,体现了较强的创新意识,为此点赞。建议更加注意凸显委员的界别优势,丰富界别活动的内容形式和载体。 

莫华福委员建议,一是加大发展村集体经济的力度。今年是脱贫攻坚的最关键一年,完成脱贫攻坚任务后,农村集体经济如果不相应发展,一些农民返贫后不可能长期靠财政资金来兜底,还是要靠村集体经济来保障;二是研究如何切实加大北钦防一体化的力度。当前指定港口运输,加大了企业成本,虽有补贴,但数额太少。 

包菊辉委员建议,加大对优良中小企业的关注和帮扶。企业也要摸索转型升级下的员工技能培训,加大对职工的关怀,培养实用人才。 

曾作琴委员建议:一是继续加强通道基础设施建设,大力改善互联互通交通基础设施薄弱的状况;二是充分发挥企业专用码头平台功能,加大政策支持力度;三是建立完善市场竞争机制,引入港口运营竞争机制,提高效率、降低收费;四是加强与“一带一路”国家、中西部陆海新通道沿线省市交流合作。 

蓝伟、麦郁穗、陈毅华、解尚明、黄晓虹等委员也提出了有见解、有价值的意见建议,为助推广西和北海加快发展尽心尽力。 

又讯 1月14日下午,出席会议的全体政协委员在广西政协同心会堂,参加十二届三次会议第二次全体会议,听取15名委员的大会发言。有97名委员向大会提交了书面发言材料。