网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学在全市春节期间安全生产工作会议上强调

切实抓好安全生产工作 营造安定祥和节日氛围

蔡锦军主持会议 李蔚刘志明李伦兵出席会议

发布时间:2020-01-20 01:13     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:韩丹 何美     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 1月19日下午,全市春节期间安全生产工作会议召开,部署安排春节期间我市安全生产工作。市委书记、市人大常委会主任王乃学出席会议并讲话。市长蔡锦军主持会议。市政协主席李蔚,市人大常委会党组书记刘志明,市委副书记、组织部部长李伦兵出席会议。 

王乃学说,新春佳节即将来临,要确保全市人民过一个安定祥和的春节,首要任务就是做好春节期间全市安全生产各项工作。全市各级各部门要高度重视,切实抓好节前和春节期间安全生产和重特大事故防范各项工作。 

王乃学要求,要扎实抓好安全防范工作,确保不发生任何安全生产事故,全市各部门各单位要认真梳理,查隐患、查问题、查薄弱环节,消除一切安全隐患,确保人民群众生命财产安全。要扎实做好维稳工作,确保社会和谐稳定,对容易引起社会不稳定的因素,要严加防范,加大打击力度。要做好春节黄金周期间全市涉旅安全工作,全力做好节日期间物资保供稳价,保障春节期间水电气正常供应,为广大市民和游客营造安全有序平安祥和的节日氛围。要加强春节期间应急值班备勤工作,确保坚守岗位通信畅通。要严格落实中央八项规定精神和自治区党委、纪委的有关要求,严格遵守廉洁自律各项规定,守住清正廉洁底线。 

蔡锦军强调,2019年,全市未发生较大及以上生产安全责任事故,安全生产形势总体平稳。安全形势越好,安全生产意识越容易出现松懈,要在思想上高度重视,严格落实“一岗双责”制度,增强安全生产工作的责任感、紧迫感。要“强监管、严执法”,扎实筑牢安全生产防线。要突出抓好重点领域的安全生产工作,各行业主管部门要进一步加强安全生产隐患排查,发现问题及时整治。要落实企业主体责任制,让企业增强自觉性、主动性,确保安全生产。春节期间,要特别注意酒吧、网吧、KTV、商场、酒店、大型商业综合体、景区景点、车站码头等人员密集场所的安全隐患排查。同时,要做好春节期间矛盾纠纷排查调处工作和森林火灾防控工作。 

市委常委、宣传部部长、副市长黄江在部署春节期间安全生产工作时指出,各部门要切实强化安全责任落实,真正把安全生产放在心里、扛在肩上、抓在手中、落实在行动上。切实按照“三管三必须”(即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,推动本行业领域安全生产责任和工作措施落实到位。市政府各分管领导,县区政府、涠管委,各重点行业领域主管部门的主要领导要在节前亲自带队检查安全生产工作,要查隐患、查问题、查薄弱环节、查整改落实情况,以上率下层层压实责任,督促指导基层、企业、景点景区严格落实检查责任、执法责任、整改责任,坚决遏制重特大安全事故发生,确保全市人民过上平安祥和欢乐的春节。 

彭鸣达、李伟章、马南萍等市四家班子领导参加会议。