网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市委召开2019年度北海市县区和市直部门党委(党组)书记落实主体责任述职评议会议

把党的政治建设摆在首位 把全面从严治党引向深入

王乃学点评并讲话 甘毅到会指导 蔡锦军李伦兵出席

发布时间:2020-01-22 01:42     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 1月21日下午,2019年度北海市县区和市直部门党委(党组)书记落实主体责任述职评议会议召开,就履行抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任情况进行述职评议。市委书记王乃学主持会议,传达学习自治区2019年度落实管党治党主体责任述职评议会议精神,并作点评讲话。自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任甘毅到会指导。市委副书记、市长蔡锦军,市委副书记、组织部部长李伦兵出席会议。 

会上,合浦县、海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛旅游区、市直属机关工委、市教育局、市卫生健康委、市国资委、市“两新”党工委等10位党委(党组)、党工委、党组负责人分别进行述职,大家自觉把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,内容聚焦主题、书记角色凸显、成绩问题客观。 

王乃学分别从基层党建、党风廉政建设、意识形态工作等方面进行一一点评。他指出,大家既讲做法和成效,又谈问题和不足,既剖析问题根源,也明确了努力方向。过去一年,全市各级党组织认真履行管党治党主体责任,基层党建、党风廉政建设和意识形态工作都取得新进展新成效。但要清醒地看到,对照新时代党的建设总要求,我们仍然存在不小差距。希望各位书记强化政治担当,举一反三,采取措施整改提高。 

王乃学强调,要提升组织凝聚力,筑牢基层党建根基。全市各级党组织要坚持把党的政治建设摆在首位,巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以提升组织力为重点,大力实施党建领航工程,持续深化“一类一品”,加强各领域专职党务力量配备、后备力量培养、带头人队伍建设以及集体经济发展壮大等工作,统筹推进基层党建“提质聚力”,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要进一步压实主体责任,驰而不息落实中央八项规定精神,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪。坚持标本兼治、惩防并举,贯通运用监督执纪“四种形态”,持续加大反腐败斗争力度,深入整治群众身边的腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。 

王乃学强调,要坚持党管意识形态,紧紧把牢工作领导权。要深化对意识形态领域斗争尖锐性和复杂性的认识,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和《中国共产党宣传工作条例》,加强意识形态阵地管理,防范化解重大风险,壮大主流思想舆论,巩固发展我市意识形态领域工作向上向好的态势,更好地举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。 

甘毅充分肯定了北海去年的工作。他指出,北海市落实主体责任述职评议工作具有高度重视、准备充分,聚焦主题、直面问题,抓在日常、重在实效的特点。希望北海压紧压实意识形态责任,抓好《中国共产党宣传工作条例》的贯彻落实,为全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设壮美广西共圆复兴梦想提供强大精神动力。 

自治区纪委监委第六纪检监察室副主任苏洁敏,自治区党委组织部组织三处卢嘉新以及广西干部学院副院长卢朝波等到会指导。 

市领导黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍,市委党建工作领导小组成员,市基层组织建设协调领导小组成员,市直其他有关部门单位党委(党工委、党组)主要负责人,市纪委监委班子成员,市委巡察组组长等参加会议并对述职进行了民主评议。