网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学蔡锦军向全市扶贫干部致信

以不获全胜决不收兵的信心 凝聚决胜脱贫攻坚磅礴力量

发布时间:2020-01-24 00:17     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 鼠年新春即将来临,1月21日,市委书记王乃学、市长蔡锦军发表“致全市扶贫干部的一封信”,向所有奋战在脱贫攻坚一线的工作人员致以问候和祝福。 

王乃学、蔡锦军在信中指出,过去的一年,我们不忘初心,砥砺奋进,脱贫攻坚取得显著成绩。市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,带领全市干部群众,聚焦“两不愁三保障”要求,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,努力打好脱贫“四大战役”,全面推进脱贫攻坚各项工作,圆满完成年度脱贫攻坚任务。全市92.4%的贫困村和96.2%的建档立卡贫困人口实现脱贫摘帽,贫困发生率降至0.3%。全市村(社区)集体经济收入全部超过5万元,提前一年完成自治区下达的目标任务。 

王乃学、蔡锦军指出,一年来,我们聚焦强基固本抓引领,全面整顿农村软弱涣散基层党组织,充分发挥基层组织战斗堡垒和带动脱贫的先锋模范作用。聚焦补齐短板促提升,全面比对排查建档立卡贫困村和贫困户的数十万条数据信息,确保“三精准”全面落实,整改落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题。我们聚焦产业就业促发展,95.73%的贫困人口依托到户产业自主发展,建成一批综合性扶贫种养基地,大批贫困劳动力就地上岗,构建长效脱贫机制,实现脱贫增收。聚焦农村短板促改善,22036名贫困群众实现最低生活保障兜底,10089名贫困学生享受教育资助,55288名贫困人口获得基本医疗保障,全面解决贫困群众的安全饮水问题,修建村屯硬化道路221.2公里,改造1187户农村危旧房。 

王乃学、蔡锦军强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。高质量完成脱贫攻坚任务,夺取脱贫攻坚全面胜利还需要付出艰苦努力。希望奋战在脱贫攻坚一线的同志们以不获全胜、决不收兵的信心和决心,凝聚起攻坚拔寨、决战决胜的磅礴力量,继续保持奋发有为的精神状态,以过硬的作风、饱满的热情,只争朝夕、不负韶华,坚决打赢脱贫攻坚战,向全市180万人民交出一份高标准的满意答卷。 

“王乃学书记和蔡锦军市长向全市扶贫干部致信,既是对广大扶贫干部辛苦付出和取得成就的肯定,也是对大家的鼓励和鞭策。”市扶贫移民局党组书记、局长潘子明说,一直以来,市委、市政府对扶贫干部都是严管厚爱、严格要求。市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为一项重大的民生工程,主要领导亲自部署推进。2019年,在全市各级各部门广大扶贫干部的共同努力下,全市扶贫工作取得了很好的成绩,创下了不少工作亮点。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市扶贫干部有信心也有决心打赢打好脱贫攻坚战,着力抓好产业发展、拓展就业、巩固成效、防止返贫,实现我市全面高质量脱贫。