网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

众志成城坚决打赢疫情防控这场硬仗

发布时间:2020-01-27 03:03     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报评论员 黄 娴     [字体大小:  ]     打印文章

新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌袭来,牵动着全国人民的心。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。李克强总理作出批示,要求各相关部门和地方以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作。1月25日,大年初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,发出疫情防控工作新的总动员令,为全国各地进一步做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,也注入强大的信心和力量。 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的严峻大考,北海市委、市政府高度重视,疫情防控工作启动早、规格高、措施实、力度大。市委书记王乃学1月21日主持召开市委常委会议,要求各级各部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好,压实责任、严密防控,全力保障人民群众生命安全。市长蔡锦军多次主持召开专题会议,要求严格落实联防联控工作机制,全力以赴做好疫情防控工作。 

按照市委、市政府的统一部署,从1月20日开始,全市各级各部门各单位火速进入疫情防控“战时”状态。出台《北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》和《北海市联合交通检疫检测工作的实施方案》,建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,成立防控工作领导小组和医学专家组……一场没有硝烟的战斗,全面打响。 

取消出行计划,取消走亲访友,取消一切聚会,天天“宅”在家里,对于广大市民来说,今年的春节不同寻常。对于奋战在疫情防控第一线的广大医务人员和党员干部群众而言,这次过年就像闯关,每天都处于高度紧张状态,既辛苦又危险。市长蔡锦军放弃休假,坚持一线指挥,深入医院检查慰问。卫生健康系统牵头,迅速高效开展疫情防控和应急处置工作;交通系统在机场、火车站、汽车站、码头、高速公路口设立体温检测点;市市场监督管理局对全市市场进行全面检查;市旅游文体局对全市景点景区实行暂停对外开放,并要求所有酒店、宾馆对取消订房的顾客予以无条件退款;市发改委、市工信局想方设法组织救援物资;一县三区实行网格化检查……各级各部门各单位扎实开展各项防控工作,形成强大的疫情防控合力。 

最令人感动的,是全市无数医务人员不顾个人安危,舍小家顾大家,主动请缨奔赴疫情前线。“坚决服从命令、服从安排”“组织需要我们上,我们就上,决不退缩”……从北海市人民医院心胸血管外科全体医务人员这份决心书,我们感受到了心系人民的责任与担当,也看到了打赢疫情防控阻击战的希望。 

疫情还在蔓延,形势十分严峻。中共中央政治局常务委员会发出新的总动员令,标志着疫情防控阻击战进入新的阶段。全市各级各部门各单位要进一步提高政治站位,树立全国一盘棋思想,守土有责、守土尽责,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要坚持依法科学有序防控,因地制宜、精准施策,严之又严、细之又细地做好疫情监测、排查、预警等各项工作。要把握好舆论导向,及时准确、公开透明发布疫情信息,积极回应社会关切,同时加强疫情防护知识普及宣传,增强公众自我防护意识,消除公众心理障碍。 

疫情面前,没有一个人可以置身事外、袖手旁观。身在北海的每一个人务必重视防治,非必要时请不要去武汉,要保持良好个人卫生习惯,尽可能减少出行,出门必须戴口罩,最大限度减少风险。同时,做到不造谣、不信谣、不传谣,全力支持和配合政府部门及医务人员做好疫情防控工作。疑似症状患者应戴好口罩,不要再接触他人,及时到医院发热门诊就诊,并主动向医生说明自己的相关情况。众志成城!让我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力打赢疫情防控这场硬仗,张开臂膀迎接生机勃发的春天!