网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市委常委会召开(扩大)会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及自治区相关会议精神,进一步研究部署疫情防控工作 王乃学主持并讲话

发布时间:2020-01-30 01:35     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 1月29日下午,市委常委会召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及中央关于疫情防控的文件精神和自治区党委常委(扩大)会议暨自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部工作会议精神,听取我市疫情工作汇报,进一步研究部署疫情防控工作。市委书记、疫情防控工作领导小组组长王乃学主持会议并讲话。市委副书记、市长、疫情防控工作领导小组组长蔡锦军等也作了发言。 

会议指出,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下坚决贯彻习近平总书记对防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,高度重视、迅速行动、全面部署、扎实开展疫情防控工作,取得了阶段性成效。当前,全市疫情防控处于关键时期,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区党委的部署要求,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前工作的重中之重,发扬连续作战精神,进一步坚定信心、科学防治、精准施策、压实责任,坚决遏制疫情蔓延扩散,努力把疫情的影响减少到最低程度,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战,确保全市人民群众的生命安全和身体健康。 

会议强调,务必把各项防控措施落到实处,做到细之又细严之又严。要按照“外控源头防输入、内断传播防蔓延”的要求,严格重点区域管控,紧盯车站、机场、码头、公路出口等重点场所,紧盯医院、商场、酒店等人员密集场所,紧盯农村基层,严格落实管控措施。加强重点人群监测管理,特别要加强对密切接触者采取居家或集中医学观察。要严格做好医疗救治,全力救治感染患者。坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,发现被监测者发热、咳嗽等情况的立即报告,按程序进行及时救治。要加强医疗资源供应保障。加强定点医院软硬件建设,认真做好药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资供应配备保障。 

会议要求,各级各部门务必把防控责任落实落地,做到层层压实、扛稳扛牢。要按照“党委政府领导、属地管理、联防联控、集中攻坚”的要求,各司其职、密切配合,把全面做好防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党委政府要坚决扛起政治责任,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,外防输入、内防扩散,做到守土有责、守土尽责。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,充分调动农村、社区党组织的作用。要细化完善方案预案,严格执行日报告、零报告制度,加强督导检查,严明纪律。要及时准确、公开透明发布疫情,加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心,确保群众正常的生产生活秩序。要以对人民群众高度负责的态度,不折不扣地抓好各项防控工作的落实,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控这场硬仗,全力守护好全市群众生命安全和身体健康。