网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

众志成城 联防联控

我市全力以赴遏制疫情蔓延

发布时间:2020-02-04 03:47     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

 本报讯(记者 扶建邦)近日来,面对倏然而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市上下众志成城,联防联控,以空前的高度战“疫”戒备,广大干部群众合力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,坚决以确保人民群众生命安全和身体健康为首位,全力以赴做好各项防控工作,有效遏制了疫情蔓延势头。

截至2月2日24时,北海市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例26例(均有武汉旅居史或武汉返抵人员密切接触史,无医护人员感染病例),全部为轻症且体征平稳,所有病例均在定点医院隔离治疗。其中有2例确诊病例通过治疗并经两次病毒核酸检测均呈阴性,达到解除隔离标准(待自治区专家会诊后出院)。截至2月2日,全市发热门诊排查发热病人10589人。目前,北海无聚集性传染、无重症病例、无非武汉籍外地人感染、无医护人员感染、无大幅增加确诊病例。

疫情就是命令,防控就是责任。1月20日,我市发现第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,1月21日上午,市委书记王乃学主持召开市委常委会议,就做好我市疫情防控工作进行紧急部署安排。1月20日晚、1月22日,市委副书记、市长蔡锦军连续主持召开两次北海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,要求各部门联防联控,迅速制定应急工作方案,以最高等级、最严密措施做好防控工作。1月29日,市委常委会召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及中央关于疫情防控的文件精神和自治区党委常委(扩大)会议暨自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部工作会议精神,再次研究部署疫情防控工作。

为全力扑灭疫情“苗头”,把阻断传染源作为防控工作的重点,市委、市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员密切分工,市委书记王乃学、市长蔡锦军多次深入疫情一线、重点区域现场督导疫情防控工作。同时,要求对全市的县区、各乡镇、街道、小区、宾馆、酒店进行“地毯式”排查,共排查出湖北籍入住人员710人(武汉籍420人),明确要求有湖北籍人员入住的宾馆、酒店配备体温测量枪、消毒液、口罩等防护物资,并派员指导员工对客人进行体温监测。同时,对打工返乡人员和入住民宿、各居民小区的武汉籍人员3586人实施网格化管理,详细登记造册,发放倡议书,提供健康提醒服务。目前无确诊或者疑似病例,均提醒、督促其在家自我隔离。同时,还对来自湖北的游客,在北海银滩一号国际会议中心酒店专门设置了“健康管理集中监测点”,市旅游、卫生部门和北海湖北商会派人24小时值班、提供医疗等各类服务。

疫情发生后,我市在进入北海的各类通道设置17个联合交通检疫检测点,由交通、卫生、公安等部门和辖区联合对出入北海的人员进行体温检测,累计检测221618人次,发现发热病例46人,移送收治9人。同时,加大市场监管力度,累计出动检查人员4582人次,检查农贸市场经营场所1190个次、餐饮店1426家次、药品零售店964家次。

疫情发生以来,我市开展了声势浩大的防病知识和疫情防控立体宣传,共印发宣传册10万份,官方微博发布防控信息1514条,阅读量突破630万。市直媒体24小时错时推送疫情防控的最新报道,《抵御疫情,广西北海在行动》等5篇文章被“学习强国”学习平台刊发。新华社、中新社、《广西日报》以及今日头条、新浪、腾讯等国内各级主流媒体、网站和《美中时报》《环球评报》等20多家海外华文媒体纷纷报道了北海防控工作亮点。