网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市委常委会召开扩大会议要求

严防严控精准施策 强化网格化管理 抓好重点人群管控 坚决遏制疫情蔓延

王乃学主持会议

发布时间:2020-02-05 01:57     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

 本报讯(记者 韩丹)2月4日,市委常委会召开扩大会议,集中学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达学习自治区党委书记鹿心社在北海检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的指示精神,进一步研究部署我市疫情防控工作。市委书记王乃学主持会议并讲话。

会议指出,2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。全市各级各部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央的决策部署,切实做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议指出,2月4日上午,自治区党委书记鹿心社先后到南北高速公路合浦收费站、市公安局指挥中心、市人民医院、北海恒大御景半岛小区、银滩一号国际会议中心酒店、银海区龙潭村委检查我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况。鹿心社书记对我市疫情防控工作提出了明确要求,要求我们按照中央和自治区的决策部署,高度重视,全力以赴,严防严控,坚决打赢疫情防控阻击战。我们要严格按照鹿心社书记的指示要求,严防严控,及时部署,抓好重点人群排查管控这个关键核心,切实做到早发现、早报告、早隔离,坚决遏制疫情扩散蔓延。要排查清楚从湖北特别是武汉过来的人员情况,做到百分百、一个不漏地掌控情况,确保不出现含混不清、大概了解、大概掌握重点人员的情况发生。要确保确诊病例的密切接触者排查、监测、管控和服务一个不漏。要严防死守,加强新输入重点人员的排查,管控好新输入的重点人员。要织密织牢防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网,不断强化社区防控网格化管理,压实责任、不留死角地把工作做到位,防止疫情蔓延。

会议强调,当前,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在不断发展,各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实抓好鹿心社书记在北海检查疫情防控工作时的指示精神的贯彻落实,把思想行动统一到习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,只要疫情没有解除,就丝毫不能松懈大意,就必须持之以恒继续战斗,坚决打赢疫情防控阻击战。各县区要不断强化网格化管理,加强地毯式排查,以市公安局推送的大数据为依托,落实“四个数比对”、强化“三见”(见人、见电话号码、见体温)措施,打通“见人”“最后一公里”,确保排查管控重点人员一个不漏,从源头上掐灭传染源的星星之火。在疫情防控工作中,工作人员要做好自我防护,确保无医护人员、无工作人员感染。要加大“六个一律”宣传力度,让老百姓做到无特殊情况不聚会不出门。要学习其他地方在疫情防控工作中的好经验好做法,科学防控、精准施策,找差距、补短板,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

会议还研究了其他事项。