网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海二月下冰雹!

气象专家表示罕见

发布时间:2020-02-14 23:52     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 “北海居然下冰雹啦!”受高空槽、低空急流和地面中尺度辐合线影响,2月14日零时30分左右开始,北海市区自西向东出现冰雹天气,并伴有强雷雨,持续时长约半个小时。这一罕见的天气现象一时刷爆北海市民的微信朋友圈。 

“根据北海站气象记录(从1956年开始),北海以前曾出现过4次冰雹天气,但2月份下冰雹确实比较罕见。”市气象台台长梁宝荣介绍,冰雹多发生在春夏之交或夏季,是一种对农业生产危害较大的灾害性天气。冰雹小的如豆子,大的如鸡蛋,可以砸毁庄稼、损坏房屋、砸伤人畜。针对这次天气过程,市气象台共发布了雷电、暴雨、冰雹预警各一次。 

记者了解到,截至2月14日下午6时,市防汛抗旱指挥部并未收到冰雹灾情报告。