网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

铁山港区全力守护百姓“菜篮子”

发布时间:2020-02-14 23:53     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦 通讯员 邓符     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:技术人员在查看冬瓜苗的长势。  邓符 摄

本报讯 记者日前从铁山港区政府了解到,目前该区已完成春耕面积15.2万亩,春耕工作进入春管及农产品营销谋划阶段。 

“早春花生晚春稻”是铁山港区当地的种植传统。尽管目前仍处于疫情防控工作的关键时期,但在该区南康镇火甲村、水鸭塘村等村委,花生和冬瓜的种植工作已全面铺开,农户们戴着口罩,在田间地头起垄、播种,有的农户还开展全程机械化种植,省时省力又高产。 

水鸭塘村村民钟远辉告诉记者,往年他主要种植豆角和辣椒,在专家指导下,为改善土质,他今年轮种冬瓜。目前,他家的冬瓜苗在塑料薄膜拱棚的保护下长势良好,预计今年5月可以收成。 

据南康镇农业服务中心专家介绍,今年该镇的春耕春备工作没有受到NCP疫情的影响,大年初三起,镇上的农资店就已开始营业,全力保障种子、化肥等春耕农资供应。同时,该中心技术人员也坚持每天到各村田间地头,为农户春耕种植和病虫害防治提供专业指导。 

记者从铁山港区农业农村和水利局了解到,铁山港区在组织开展疫情防控工作的同时,积极组织做好全区春耕生产工作,全力守护老百姓的“菜篮子”。今年全区早造农作物种植计划面积共19.5万亩,截至2月13日,全区已种面积为15.2万亩。其中,粮食0.9万亩、蔬菜2.2万亩,花生、木薯、甘蔗等经济作物12.1万亩。目前,该区的春耕春种工作已进入春管和农产品营销谋划阶段。