网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市各中小学校积极响应“使用公筷 健康你我”倡议

开展多样文明使用公筷活动

发布时间:2020-02-14 23:56     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:来莅     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 “做文明用餐的引领者、做文明用餐的践行者、做文明用餐的推动者,做用餐有礼的文明市民……”近日,我市发出的文明使用公筷的倡议,得到了广大学生家长的积极响应。 

“小公筷,大用途。隔病毒,促健康。公筷夹菜勺盛汤,干净卫生有保障。细品佳肴不言语……”北海中学特地创作了使用公筷小口诀,还配上了形象生动的漫画,在师生中广为流传。 

北海市第七中学各班级、各学生社团结合同学们在家网络学习的特点,组织同学们以“使用公筷,健康文明生活”为主题,制作手抄报并在电脑上创作海报、宣传标语,带动家长加入到“我是文明好家长——使用公筷”行动中。 

北海市第二实验学校通过微信、QQ,呼吁全体师生、家长参与到“公筷行动”中来,广大师生、家长积极参与,并通过手绘、情景剧等形式宣传文明就餐礼仪。 

“文明餐桌,光盘行动。公筷公勺,健康你我。上餐桌,有礼仪。”北海市政府机关幼儿园的老师们给小朋友创编了好听的儿歌,还让小朋友和家长录制了号召使用公筷的视频。 

此外,北海市外国语实验学校、北海市卫生学校、北海市中等职业技术学校、北海市第一中学、北京八中北海分校、北海市第六中学、北海市实验学校、北海市机关幼儿园、北海市第三幼儿园等学校和幼儿园,也发起了使用公筷倡议活动。 

我市众多学生家长也以“我参与,我支持”的态度投身到文明使用公筷的活动中。 

“学校发起了实名响应倡议活动,我们很支持,我还考虑让家人分餐呢!”儿子在北海市第一中学读初三的赵女士说。 

在北海市实验学校读八年级的小洪同学特地画了一张题为《公筷用餐 文明健康》的卡通画,参加学校组织的“筷筷行动 人人文明”绘画宣传活动。“我们家是在疫情出现之后,开始使用公筷的。我经常要去一些场所检查,为了家人健康,主动跟他们分开吃饭,还提醒家人用公筷。”小洪同学的母亲是一位在基层工作的干部,她深有感触地说,提倡使用公筷,是一件非常好的事情,政府推广这个活动很及时。