网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

司机班,“抗疫”一线独特的“风景线”

发布时间:2020-02-14 23:57     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦 通讯员 岑运良     [字体大小:  ]     打印文章

驰骋1300多公里、32小时快马加鞭赶往武汉、援助当地救护车队伍……在北海援助武汉医疗队中,由李保明、吴安、陈永平、陈文荣、陈文业、劳鸿基6人组成的司机班敢冲敢拼,在自己的岗位上火力全开协助医护人员“抗疫”。 

2月4日上午,6辆紧急医学救援方舱车从北海出发前往武汉。 

李保明在退伍前,在部队后勤保障部负责汽车驾驶员培训和拉练。在此次援助武汉行动中,他是方舱车队的头车司机,也是救援队车队负责人。 

“进入湖南境内,高速公路上一路大雾,能见度低、路面湿滑,方舱车底盘比较高,开起来难度比较大。”李保明说,好在车队司机长期在120一线工作,都拥有丰富的驾驶经验,这一路总算平安地过来了。 

除了天气因素,队员们在长达32小时的驰骋中还发现,受疫情影响,高速公路不少服务区的餐厅都没有营业,司机们又累又饿,只能在服务区简单吃点自热饭后就继续赶路。 

尽管困难重重,但司机吴安告诉记者:“不能停,疫情就是命令!” 

吴安是武警部队退伍的,在120急救中心工作多年的他,深知“时间就是生命”这个道理。一路上,他充分发扬退伍军人特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,安全地把医护人员送到武汉。 

作为首批进入武汉120急救救护车队执行任务的司机队员,陈永平和陈文荣不但是生活中的“铁哥们”,更是工作上的好搭档。当他们知道彼此都成为救护车队队员后,积极性更加高涨,在他们看来,这是非常难得的荣耀。 

“我们开着方舱车进入武汉时,看着这座大城市里空空荡荡的街头,还是挺感慨的。”陈永平说,作为一名党员,他将充分发挥自己的专业特长,为医护人员提供强有力的帮助。 

2月13日,陈永平和陈文荣第一次参加任务,负责将NCP患者的取样标本送到协和医院,随后又到武汉急救中心运送物资给方舱医院的医护人员。 

陈文荣告诉记者,相比往常的工作,此次救援行动需要加强个人防护,虽然防护服、口罩、护目镜勒得脸部难受,但他们一直忙着记住和熟悉当地的路线和工作流程,确保工作能尽快上手。好在他们两人都在北海市急救中心工作多年,对于转运重症患者、协助医护人员等工作已经驾轻就熟,随时可以接受武汉当地紧急调度,圆满完成任务。 

一支成熟的队伍,除了拥有业务能手,还少不了后勤保障,在这支援助武汉的救援队中,陈文业和劳鸿基就是负责队伍生活后勤保障工作的队员。他们全力保障队员的生活起居,做到“哪里有需要,我们就去哪里”。 

“我们平时要整理队伍的生活物资,统计物资储备情况、爱心企业捐赠的物资,我们都要及时发放到每位队员手上。”陈文业说。 

救援队的工作强度非常大,在这种情况下,良好的体魄是圆满完成救援工作的保障,为此,劳鸿基每天都会利用闲暇时间锻炼身体。 

“保证强健的体魄,随时做好准备,接到任务马上出发。”劳鸿基说,此次武汉之行,身边无数共产党员冒着被感染的风险,前赴后继冲上前线“抗疫”,这种坚守岗位、无私奉献的精神让他深受感动。因此,他在广西第二批赴湖北抗疫医疗队第一临时党支部成立时,就主动递交入党申请书。 

“我想成为一名党员,在‘抗疫’一线更好地奉献,帮助医护人员早日战胜疫情,平安回家。”劳鸿基说。