网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市疫情防控工作领导小组指挥部督查组强化督查重整改

筑牢疫情防控立体屏障

发布时间:2020-02-17 02:05     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:麦月 通讯员 许靖诗     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部督查组迅速行动,贯彻落实中央和自治区,市委、市政府关于疫情防控工作的决策部署、具体要求,重点采取“四不两直”方式开展督查,坚持立行立改的原则,形成“发现问题—及时反馈—实时整改—暗访核验”的快速反应机制和督查核验闭环,筑牢我市疫情防控立体屏障。 

疫情就是命令。督查组党员干部发挥无畏担当精神,切实担负起疫情防控工作责任,采取“四不两直”方式,即“不发通知,不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层,直插现场”,机动灵活深入一线、深入基层、深入偏远乡村,加大暗访督查力度,加快推动织牢“竖到底、横到边”基层防控网。据了解,从1月27日(大年初三)起,督查组开展常态化督查,并对重点工作开展实地督查,深入基层一线开展了5次督查,实地走访了合浦县曲樟乡李家水村、铁山港区营盘镇彬畔村、海城区驿马办西边垌村、银海区福成镇畔塘村等19个乡镇(街道办)40余个村,近100个小区及30余个机关事业单位;对市辖区范围内部分农贸市场、超市、药店等重点防控点进行实地察看并回头暗访;到北海市人民医院、隔离人员集中居住点碧海云天公寓、健康管理集中监测点银滩一号国际会议中心酒店等地实地督查疫情防控情况。 

据介绍,督查组坚持立行立改的原则,发现问题第一时间反馈属地党委政府、相关行业主管部门,能当场解决的就立时解决,不能当场解决的限期整改,并采取暗访核验方式检查整改成效,形成“发现问题—及时反馈—实时整改—暗访核验”的快速反应机制和督查核验闭环。督查共发现16个方面问题,各级各部门高度重视积极整改,成效明显,有力地推动了市委、市政府各项疫情防控措施的落实。 

与此同时,督查组对自治区疫情防控热线12320收集的问题实行24小时值班办理,对群众投诉举报问题线索做到“三个立即”,即收到问题线索立即接办转办、组织有关部门立即核查处理、处理结束立即上报自治区疫情防控指挥部,所有问题均能做到24小时办结。截至2月15日16时,共收到自治区疫情防控督查组转办疫情防控热线群众投诉举报问题线索9件,已全部按时办结上报自治区疫情防控督查组。