网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

外贸企业遇难关 商务部门来相助

发布时间:2020-02-17 02:10     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

本报讯 日前,记者从北海市商务局了解到,NCP疫情给我市对外贸易带来一定冲击,目前该局已向自治区商务厅、工信厅等部门提出政策支持和资金补贴等相关建议。 

据市商务局相关负责人介绍,过去一个月,在NCP疫情的影响下,我市对外贸易行业受到一定冲击。该局经调研后发现,尽管目前我市大部分企业都有复工复产计划,但防疫物资紧缺、原料采购和进口受限、工人复工率低、出口产品检疫加强等因素,导致外贸企业难以恢复正常运转。我市2月份当月外贸进出口与去年同期相比,预计将减少60%以上。 

为帮助企业渡过难关,市商务局在对我市部分重点外贸企业进行深入走访调研后,迅速形成相关报告材料并提交自治区商务厅等相关部门。市商务局还建议自治区商务厅、工信厅等部门加强对全区重点疫情地市的防疫物资保障,利用各种资源和渠道,统一帮企业购买、分配医用口罩等防疫物资,以便尽快帮助企业安全复工。同时出台相关扶持政策,在防疫物资上对企业予以资金补贴。 

此外,市商务局还建议自治区出台企业复工的指导性文件,对不同性质的企业制订不同的复工要求,允许企业在安全可控的前提下实现部分复工,尽快恢复生产、减少损失。 

市商务局相关负责人表示,目前正是疫情防控关键时期,相关企业应积极配合政府部门做好疫情防控工作,全力打赢疫情防控阻击战。同时,该局将积极向上级部门提出建议,争取政策和资金支持,帮助我市外贸企业渡过难关。