网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

近日,市委书记王乃学在检查指导新冠肺炎疫情防控工作提出——

让人们养成使用“公筷公勺”的良好习惯

发布时间:2020-02-17 02:11     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

“品箸留声”“击盏敲盅”“迷箸刨坟”……连日来,正当全民正在全面抗击新冠肺炎疫情防控的关键时期,一份“使用公筷 健康你我”行动的倡议书,迅速通过报刊、电台、网络媒体、手机客户端,进入千家万户,无疑有助于非常时期人们阻断疾病传播、防止交叉感染、防范病从口入,是提倡健康文明生活方式的一项重要举措。 

而这次行动的倡导者,正是北海市委书记王乃学在检查指导新冠肺炎疫情防控工作时提出的。 

让“公筷公勺”为全民健康“保驾护航” 

在我们的日常生活中,朋友聚餐为表关照互相夹菜,亲密伴侣常用自己的筷子把食物喂到对方口中,许多家庭都是一堆筷子一家人混着用……多人混食用餐,人们已经习以为常。殊不知,在用筷子传递情谊中,不知不觉地传递着幽门螺旋杆菌、感冒病毒、乙肝病毒等。 

2月1日,王乃学书记赴合浦县检查指导新冠肺炎疫情防控工作时谈到,我们在切断传播源头的同时,还必须彻底改变人们不喜欢使用“公筷公勺”的陋习。 

闻讯而动。由市市场监督管理局牵头,立即起草“使用公筷 健康你我”行动工作方案,并与市创建全国文明城市工作指挥部办公室、北海市卫生健康委员会等相关职能部门一起,迅速召开专题会议进行动员部署,明确工作目标、具体措施和时间安排。同时,对辖区内餐饮单位开展培训,讲明道理,讲清要求,凝聚配备公筷公勺、使用公筷公勺和健康饮食、文明用餐的社会共识。 

于是,一场“使用公筷 健康你我”行动,得到市民、游客和食肆、餐具消毒中心积极响应,健康文明用餐的新风尚正席卷珠城。 

王乃学还讲述了在老北京的饮食文化中,有一家餐馆注明了“泪箸遗珠”“颠倒乾坤”“定海神针”等12项筷子的用法和禁忌。他说,疫情防控,人人有责。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。希望广大市民从“我”做起,从现在做起,养成使用公筷公勺的良好习惯,用“公筷行动”为全民健康保驾护航。 

使用“公筷公勺”需要全民参与 

围桌共食是中国人的传统饮食习惯,但传统用餐方式也容易产生病毒病菌交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。 

市卫健委副主任李曲说,推广使用公筷,主要是为了减少口口间接接触的机会,减少口口间接传播的风险,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径。 

家庭是社会的细胞,推行分餐制应从家庭做起。市民刘女士说,我建议推行家庭分餐制,这样对我们个人和家人健康都有很大的好处。尤其是在外聚餐的过程中,或许与关系很好的友人、同事出去吃饭能增进友谊,但是潜在的健康卫生隐患需要特别注重。 

现代社会极为重视健康,不能因为其他方面的健康工作做得很好,而忽视了健康用餐导致整个健康防线功亏一篑。 

据市疾控中心有关专家介绍,前些年,市疾控中心曾接到过由于聚餐引起的肠道传染病事件,这些不排除是共食引起的交叉感染。痢疾、伤寒、霍乱等肠道疾病都可能通过餐桌传染,而公筷公勺则可以预防、减少多种传染病的交叉感染机会。 

王乃学说,使用公筷公勺已经成为一个公共卫生问题,急需我们每一个人提高意识,形成全民共识,来切实加以改变。 

“公筷公勺”推进创城工作的良性互动 

一双小小“公筷”,折射城市文明建设进程。使用公筷是“文明餐桌”行动的直接体现,有利于营造优良的饮食文化环境,促进文明城市建设常态化、长效化。 

市委宣传部副部长、市创城办常务副主任林德泉认为,开展“使用公筷 健康你我”行动,通过用“小餐桌”带动“大文明”,将使用公筷打造成为城市品牌,有助于不断提升北海文明城市形象,进一步加快北海市创建全国文明城市的步伐。 

据了解,市场监管部门将突出抓好对餐饮单位的监督管理,加强对餐饮单位使用“公筷公勺”情况的监督检查,结合党员餐饮行业“品牌专利帮扶”活动,对餐饮单位进行帮扶指导,引导餐饮行业加强自律、提升服务、塑造品牌、打造典型,展示出良好的行业形象。 

疫情来势汹汹,没有一个人可以置身事外,每个人都是疫情防控的重要一环。“使用公筷 健康你我”行动是“文明餐桌”行动的创新载体,使用公筷既是保护了自己,同时也是尊重别人,更有利于营造优良的饮食文化环境,促进文明城市建设常态化、长效化,使用公筷让安全、健康、文明的用餐方式惠及每位游客、每个家庭、每位居民。