网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

用产业扶贫巩固脱贫成果

——四论贯彻落实全市2020年决战脱贫攻坚大会精神

发布时间:2020-03-21 08:42     文章来源:北海日报 网络编辑:付一桂     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

  2020年,脱贫攻坚战进入收官之年。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。
  在围棋比赛里,收官就是比赛结束前的查漏补缺阶段。所谓官子必争,寸土不让。收官落子的好坏与否,直接关系到全局的胜负。对于脱贫攻坚战大棋局而言,收官也要精准计算,查漏补缺,巩固成果。
  从我市几年来的产业扶贫工作看来,总体良好,亮点颇多,涌现了很多具有特色的扶贫产业,比如福成的现代大棚果蔬产业、星岛湖的肉鸽养殖产业、铁山港深海网箱养殖产业以及常乐的丹桂火龙果种植产业、白沙的建丰制衣产业、赤西的种养+乡村旅游产业等等,帮助和带动了全市很多贫困户、贫困村摆脱了贫困,迈进了小康门槛,走上了致富之路。正如王乃学书记所说的,产业扶贫是实现高质量、可持续脱贫的根本之策。
  但是从调研掌握的情况来看,虽然现在大家都在抓产业扶贫,但产业带富致富的成效却有限,层次低、附加值低的农业产业占比仍然很大,受市场因素影响较大,产业支撑机制仍然薄弱,可持续发展能力仍然不足。所以,我们一定要重新审视我们的扶贫产业,调整思路,找准市场路子,进一步巩固和扩大脱贫攻坚成果,带领贫困农民彻底摆脱困境,走上康庄大道。
  巩固脱贫攻坚成果,必须从农业产业化下功夫,形成农业产业化的大局面,关键是要培育壮大特色产业。产业要壮大,必须要强化龙头带动、能人带动,大力引进和培育新型农业经营主体,特别是有先进技术、有加工能力、有销售网络的龙头企业。大河有水小河满。只有通过农业产业化发展,才能带动更多贫困户精准脱贫致富奔小康。各级各有关部门务必高度重视和谋划好农业产业发展规划,让现代农业产业发展成为北海新一轮经济增长的力量源泉,释放出巨大能量。
  巩固脱贫攻坚成果,必须要加强产销对接。通过电商扶贫、消费扶贫、“以购代捐”、加大媒体宣传推介力度等方式,进一步拓宽贫困户农产品销售渠道,多渠道建立供销合作关系,全方位开拓市场,帮助贫困户销售农产品。要加强产销对接,通过电商扶贫、消费扶贫等方式,帮助贫困户销售农产品,认真补上这些短板,用扶贫产业占领更多市场份额,创造更多更好的经济效益,增加贫困农民和农村集体收入。
  巩固脱贫攻坚成果,必须要强化融合发展。发挥贫困地区自然环境优良、文化底蕴深厚、疍家民俗和客家民俗特色突出的优势,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,延长产业链、价值链,促进一二三产业融合发展,让贫困群众分享二三产业增值收益。要紧紧抓住已经形成的产业基地,往产业链上延伸,在“一条龙”上做足文章,以星火燎原之势,点燃农业产业熊熊之火,用农业产业化发展的成果彻底拔掉农村的贫困之根。