网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海市第十五届人民代表大会第六次会议开幕

王乃学出席会议 刘志明主持 蔡锦军作政府工作报告

发布时间:2020-05-10 11:32     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

市委书记王乃学在主席台就座。 本报记者 许振国 摄
5月9日上午,市十五届人大六次会议在市委党校隆重开幕。 本报记者 李君光 摄
    本报讯(记者 黄娴)5月9日上午,北海市第十五届人民代表大会第六次会议在市委党校大报告厅开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负全市人民的重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘北海高质量发展宏伟蓝图。
    大会主席团常务主席、执行主席王乃学、刘志明、李伦兵、谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红、李海文,大会执行主席陆忠进在主席台前排就座。
    会议由大会主席团常务主席、执行主席刘志明主持。
    市十五届人大六次会议应到代表296人,出席大会开幕式的代表280人,符合法定人数。
    上午8时30分,刘志明宣布:北海市第十五届人民代表大会第六次会议开幕!
    在热烈的掌声中,市长蔡锦军代表市人民政府向大会作政府工作报告。
    蔡锦军说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记视察北海时的重要指示和寄予的殷切期望,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,落实“六稳”工作要求,勇于担当、攻坚克难,创新举措、破解难题,以丰富多彩的活动庆祝新中国成立七十周年,极大地激发全市人民的爱国热情和干事创业激情,全力以赴推进北海高质量发展和新一轮赶超跨越,在招商引资、项目建设、产业发展和优化营商环境等方面取得重大成就、实现重大突破,全市经济运行稳中有进、结构向优、质量向好,多项工作走在全区前列,一些做法为广西高质量发展提供了“北海方案”、贡献了“北海经验”,北海发展进入“快车道”,迈进新的“黄金时期”。
    蔡锦军从十二个方面回顾了去年的工作:招商引资在全区一枝独秀;项目建设在全区一马当先;优化营商环境在全区独占鳌头;新经济发展在全区异军突起;产业发展动能持续增强;脱贫攻坚稳扎稳打;“双创”工作齐头并进;生态环境保护建设要求严措施实;改革开放多领域全方位拓展;民生保障水平大幅提升;社会治理成效群众满意;政府自身建设不断加强。
    蔡锦军说,今年一月,新冠肺炎疫情突如其来。面对严峻的防控形势,我们认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神和中央、自治区的决策部署,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,敏锐判断形势,精准应对疫情,防控工作启动早、行动快、力度大、措施严,有效遏制疫情扩散,全市没有出现本地二代传染病例,没有发生聚集性传染,没有医护人员感染,疫情没有扩散到农村,群众对疫情防控的满意度达97.8%。当前,全市疫情防控向好态势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我们要倍加珍惜来之不易的防控成绩,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势抓好外防输入、内防反弹,千方百计抓项目、促生产,争分夺秒抢时间、赶进度,最大限度把疫情造成的损失补回来,全力以赴推动经济社会平稳健康发展。
    蔡锦军指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,按照自治区党委十一届七次全会和市委十一届九次全会的工作部署,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施“十大工程”,开展“十大行动”,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。
    今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,财政收入增长3%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长3%左右,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长6%和8%,城镇新增就业人数1.3万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅4.2%左右,全面完成自治区下达的节能减排降碳和能源消费总量控制任务。
    蔡锦军说,受新冠肺炎疫情影响,我市第一季度主要经济指标出现下滑,工业生产、税收及外贸进出口等面临巨大压力。但我们更应该看到,北海经济蓬勃发展的态势没有变,特别是去年以来在招商引资、项目建设、发展新经济等方面打下了坚实基础,为今后发展提供了支撑、积累了动能。只要我们坚定信心、咬定目标,铆足劲头、勠力攻坚,在推进重大项目建成投产、推动新经济发展壮大、落实促进经济发展的政策措施等方面下足功夫,就一定能巩固提升已有的发展基础,延续良好的发展态势,完成全年经济社会发展目标任务。今年主要做好十五个方面的工作:拓展城市发展空间,优化城市功能布局;加快建设重大基础设施,提升城市承载能力;千方百计推进产业项目,厚植经济发展新动能;扩大招商引资成效,布局未来产业发展;打造营商环境升级版,激发市场主体活力;聚焦“两不愁三保障”,决战决胜脱贫攻坚;深入实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展;做强做优先进制造业,推动工业高质量发展;发展壮大现代服务业,打造经济发展新引擎;提升发展文旅产业,打造全域旅游“北海样板”;加强生态环境保护,建设生态宜居美丽北海;加快创建全国文明城市和国家卫生城市,全面提升城市文明程度;持续深化改革开放,释放发展新活力;积极回应群众关切,加快提升教育和医疗卫生水平;加大民生领域投入,全面发展社会事业。
    蔡锦军表示,将主动适应新形势,准确把握新任务,创新行政方式,提高行政效能,加强政治建设、法治建设、作风建设、廉政建设,努力提升政府治理能力现代化水平,全面建设担当实干高效廉洁政府。
    根据会议议程,大会审查北海市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、全市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。大会还表决通过大会选举办法,表决通过关于设立市十五届人民代表大会社会建设委员会的决定。
    出席政协第十届北海市委员会第五次会议的政协委员、驻市的自治区人大代表以及市直部门及有关单位负责人,中直、区直以及驻市部队等单位负责人列席会议。