网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市全国人大代表携5件建议议案抵京报到

发布时间:2020-05-21 11:13     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 黄娴)5月20日,87名出席十三届全国人大三次会议的广西全国人大代表肩负人民的重托,顺利抵达北京,向大会报到。记者了解到,北海市委政法委副书记、市侨联主席莫华福也是其中一员。他此行带去了3件建议和2件议案,涉及北海石化产业发展、国家(海上)紧急医学救援队建设以及修改完善相关法律法规等多方面内容。
    这是莫华福第三次参加全国“两会”。为开好这次大会,履行好人大代表职责,他在赴京前多次深入基层调研,广泛听取社情民意,精心准备建议和议案。“倍感光荣,也深感责任重大,一定认真履职,积极建言献策,绝不辜负北海人民的重托和期望。”莫华福在接受记者采访时表示,此次他重点关注北海石化产业发展,将向大会提交关于将北海石化产业基地列入茂湛石化产业基地范围、共同打造“茂湛北”国家级石化产业基地的建议。
    莫华福认为,打造“茂湛北”国家级石化产业基地,是全国石化产业布局调整的实际需要,也是发挥西部大开发政策作用的有力抓手。他将建议国家支持北海绿色石化产业发展,东融粤港澳大湾区,与茂湛炼化基地融合,形成茂湛北石化基地,将茂湛北基地列入国家“十四五”规划及国家石化产业基地规划布局,使之成为继大连长兴岛、河北曹妃甸、江苏连云港、浙江宁波、上海漕泾、广东惠州和福建漳州古雷七大世界级石化产业基地后的中国第八大世界级石化产业基地。希望国家支持北海依托茂湛北石化基地加快炼化一体化、液化气(LPG)天然气(LNG)产业综合利用、化工合成新材料等油气上下游项目建设,打造完整的油气炼化一体化产业体系,使“茂湛北”国家级石化产业基地成为西南地区集炼油、乙烯、芳烃等精细化工一体化、规模化的石化全产业链基地。
    此外,莫华福还将提交关于支持国家(海上)紧急医学救援队建设的建议,关于进一步健全完善值班律师制度,出台《法律援助律师工作办法》,推进认罪认罚从宽制度落实的建议,以及关于修改治安处罚法、行政处罚法的两件议案。