网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

落实有关重大政策措施成效明显

北海市及一县三区获自治区多项奖励

发布时间:2020-07-07 11:33     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 黄娴)近日,自治区政府办公厅发布通报,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、95个县(市、区)予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。记者从市督考办了解到,北海市及合浦县、海城区、银海区、铁山港区名列其中,并获得相应奖励。
    据悉,北海市共获得10项奖励,分别是:
    ——“防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序、健全金融消费者权益保护机制成效较好的设区市”。今年自治区对这些设区市在《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》框架下给予重点支持;根据其实际合理资金需求,适度加大扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款以及相关领域再贴现支持力度;在同等条件下对其申报金融改革示范区等给予重点考虑和支持;鼓励和引导股份制商业银行、城市商业银行以及符合条件的保险公司在这些设区市设立分支机构;支持这些设区市有绿色项目融资需求的企业注册发行绿色债务融资工具,支持符合条件的创投企业注册发行债务融资工具,优先发展房地产投资信托基金;支持这些设区市积极探索保险业改革。
    ——“促进外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显的设区市”。今年自治区对这些设区市在培育外贸转型升级基地和设立自治区级经济技术开发区等方面给予优先支持。
    ——“土地利用计划执行情况好、土地节约集约利用水平高以及土地利用秩序良好的设区市”。今年自治区对这些设区市给予新增建设用地计划指标奖励。其中,给予北海市1000亩,奖励指标在自治区年度新增建设用地计划中单独列出,纳入计划执行动态监管。
    ——“对在推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的设区市”。今年自治区优先推荐这些设区市的“双创”基地申报国家级双创示范基地。对其社会公益服务和公共基础设施、创新平台、重大科技进步等重大项目,符合国家相关申报条件的,自治区优先推荐申报中央预算内投资支持。
    ——“促进工业稳增长成效明显,大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的设区市”。今年自治区对这些设区市优先支持申报国家战略性新兴产业集群重点项目建设;优先安排广西北部湾经济区发展专项资金支持崇左市和北海市的国家战略性新兴产业集群重点项目建设。
    ——“推进质量工作成效突出的市、县(市、区)”。今年自治区对这些市、县(市、区)在质量服务“一站式”平台建设方面给予倾斜支持,对其行政区域内申报中国质量奖、自治区主席质量奖的企业给予重点培育和帮扶,在地方标准制修订、标准化试点示范项目建设、中小微企业及“双创”企业标准化技术服务方面给予倾斜支持,优先选择为工业产品生产许可证改革试点地区,优先推荐创建国家有机产品认证示范区,组织质量技术专家重点指导和帮扶质量提升工作。
    ——“职业教育发展环境好、改革力度大、成效明显的设区市”。今年自治区对这些设区市在2021年经费安排中,分别给予每个设区市一次性1000万元的资金支持,用于职业教育改革发展;优先推荐申报国家职业教育改革各项试点工作;在自治区高水平高职学校和高水平专业建设、职业教育示范专业及实训基地建设、现代职业教育质量提升工程等方面给予倾斜支持。
    ——“年度招商引资专项考评中排名前6的设区市”。今年自治区对这些设区市给予一次性资金奖励用于补充招商引资工作经费,并给予新增建设用地计划指标奖励,其中,给予北海市450万元资金、600亩新增建设用地计划指标。奖励的新增建设用地计划指标在自治区年度新增建设用地计划中单独列出,纳入计划执行动态监管。
    ——“年度实际利用外资专项考评中排名前5的设区市”。今年自治区对这些设区市给予一次性资金奖励用于补充招商引资工作经费。其中,给予北海市100万元。
    ——“对推进数字广西建设和大数据产业发展成效明显,引进具有核心技术且在广西设立具有独立法人资格的数字经济龙头企业,数字经济占比高以及新技术、新业态、新模式应用效果明显的市、县(区)”。今年自治区对这些市、县(区)进一步加大引进数字经济产业工作支持力度,对符合条件的信息化项目,优先支持纳入数字广西发展“十四五”规划重大项目范围,优先推介数字经济产业落地这些市、县(区)。
    一县三区方面,合浦县、银海区、铁山港区入列“在扶贫开发工作成效年度考核中认定为综合评价好的县(市、区)”,银海区入列“开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、‘美丽广西’乡村建设工作成效明显的县(区)”,银海区、海城区入列“农村危房改造工作积极主动、成效明显,在绩效考评中评价为优秀的市、县(市、区)”,海城区入列“对推进数字广西建设和大数据产业发展成效明显,引进具有核心技术且在广西设立具有独立法人资格的数字经济龙头企业,数字经济占比高以及新技术、新业态、新模式应用效果明显的市、县(区)”。此外,合浦县还是“棚户区(危旧房)改造工作积极主动、成效明显,在考核中评价为优秀的市、县(市、区)”“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县(市、区)”“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的市、县(市)”。