网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市创新举措优化金融生态环境——

防范化解金融风险 护航经济社会发展

发布时间:2020-07-08 11:03     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:冯敏     [字体大小:  ]     打印文章

    日前,记者在市金融办采访了解到,去年以来,市金融办充分发挥职能作用,积极开展各项工作,在防范化解金融风险、维护良好金融秩序方面取得了明显成效,促进我市经济社会健康稳定发展。
    去年以来,市金融办多次召开北海市农信社风险处置座谈会,摸清我市农信社风险基本情况,梳理工作中存在的问题。指导农信社稳步开展不良贷款清收工作。强化信贷业务管理,加大信贷投放力度,稀释不良贷款占比。通过现金清收、收息化解、续贷展期、以资抵债、法律诉讼、呆账核销等方式,多措并举,按照减少存量、遏制增量、防控变量、降低总量的工作思路,推进存量风险有序化解,从而统筹推进农村中小金融机构风险防范化解。针对我市上市挂牌企业出现的风险问题,积极采取措施,落实处置责任。
    此外,2019年市金融办联合市公安局、市市场监督管理局及北海银保监分局等单位对涉嫌经营套路贷及现金贷业务的企业进行业务性质界定、甄别和查处。对涉诉涉访企业开展现场排查,开展企业高管约谈,督促相关公司进行自查自纠,针对相关问题进行整改。通过加强排查,强化互联网金融监管,积极推进非法集资及互联网金融领域风险化解。
    2019年,我市对非法集资行为进行了严厉打击,全年侦破非法集资案件4起,提起公诉8起,判决4起,打破了旧案未结新案又起的“堰塞湖”现象,对金融犯罪行为形成了有效震慑。开展防范非法集资宣传和排查整治工作,完成“e租宝”案信息核实登记工作,切实维护了我市经济金融秩序和社会稳定,保护人民群众合法权益。
    一年来,在市委、市政府的正确指导及各单位的共同努力下,我市重点行业、重点机构存量金融风险逐步得到化解,金融机构及市场主体风险意识明显提升。在宏观审慎管理的引导下,全市金融机构资金空转、套利等行为得到有效遏制,贷款保持平稳增长。
    2020年,我市建设了全区首个地市级融资担保行业监管信息系统,对融资担保公司经营情况进行实时监管,防控风险。
    2020年4月,我市成立了海城区法院互联网金融巡回法庭和银海区法院互联网金融巡回法庭,这也是全区首批揭牌成立的互联网金融巡回法庭。互联网金融法庭的设立,将妥善化解涉互联网金融纠纷,健全完善金融审判体系,推进金融纠纷多元化解机制建设,防范化解金融风险。
    2020年,我市建立了金融司法联动机制,市中级法院、市金融办、人民银行北海市中心支行及北海银保监分局等多个部门加强联动、会商,共同助力北海金融业发展……
    一项项创新举措的陆续出台,不断优化我市的金融生态环境,护航经济社会发展。
    市金融办主任叶海源在接受记者采访时表示,目前,我市融资担保行业监管信息系统已经试运行,后期将逐步扩展到其他金融行业,实现金融风险的实时识别和有效监管。下一步,市金融办将强化不良资产清收处置工作责任落实,进一步摸清我市金融风险防控形势。同时着力打造广西面向东盟金融开放门户副中心及北海保险综合创新示范区等金融创新平台,通过对金融创新的研究和统筹协调,促进金融创新规范发展,强化风险管理力度。