网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

持续提高社会保障和改善民生水平

发布时间:2020-08-04 15:54     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:李俊     [字体大小:  ]     打印文章

    宁可政府过着紧日子,也要让百姓过上好日子。多年以来,加大民生领域投入,提高社会保障,一直都是北海市委、市政府高度重视,持续大力推进的工作。
    随着我市经济水平发展提升,社会保障事业支出也在逐年提升。《政府工作报告》指出,去年,我市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和10.8%;城市最低生活保障标准从每人每月620元提高到690元,农村最低生活保障标准从每人每年4000元提高到5000元,保障标准全区最高;城镇新增就业人口1.67万人,城镇登记失业率2.78%;城乡居民大病保险筹资标准提高到每人68元。
    今年,我市切实提高社会保障水平。落实低收入家庭、低保群体和特困家庭的保障政策,不断提高城市最低生活保障、农村最低生活保障和城市低收入家庭收入标准,力争3年内达到全国最高水平。实施全民参保计划,提高基本养老、基本医疗保险参保率,确保参保人员社会保险待遇不降低、养老金合理增长并按时足额发放。抓好婴幼儿托育、农村留守儿童、计划生育特殊家庭、失能和半失能老人关爱服务。开展居家和社区养老服务改革,促进养老事业均衡发展。克服疫情影响,加强就业服务,重点抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。组建专门招工队伍,引导劳动力就地就近就业,帮助解决企业招工难问题。
    记者从市民政局了解到,今年以来,我市在社会救助方面扎实开展城乡低保、城乡特困、临时救助等工作:一是通过认真抓好低保制度与扶贫开发政策的衔接工作,找准需兜底保障对象,确保需兜底保障人员全部纳入救助范围。截至6月底,共有城市低保对象6952人,农村低保对象43663人,建档立卡贫困户纳入低保22826人。城市特困供养人员396人,农村特困供养对象6043人。二是提高综合保障水平。今年5月1日起,我市将2020年城市低保标准提高到850元/人/月,农村低保标准提高到6000元/人/年,指导各县区提高城乡低保补助水平,确保年内城市低保平均补助水平不低于每人每月390元,农村低保补助水平不低于每人每月235元。三是全面落实特困人员救助供养政策。按照城乡低保标准的1.5倍和最低工资标准的60%、30%的标准落实特困人员基本生活费和照料护理费,确保特困供养人员基本生活标准不降低。四是全面落实临时救助政策。对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,加强日常走访,主动发现其生活困难,及时实施临时救助,防止返贫。
    1—6月,全市累计救助城市低保对象4.1万人,累计支出2075万元;累计救助农村低保对象25.38万人,累计支出7482.06万元。全面落实特困人员救助供养政策、全面落实临时救助政策。累计救助城市特困对象0.22万人次,累计支出338.49万元;累计救助农村特困对象3.61万人次,累计支出2904.42万元。临时救助977人次,支出176.58万元。
    为了进一步推进全市社会救助工作的开展,确保各项兜底措施落实到位,下半年,市民政局将重点检查残疾人、老年人、重病患者以及未脱贫的建档立卡贫困对象纳入低保情况,防止出现农村低保中的“脱保”“漏保”问题,推进农村低保“抓系统、系统抓”专项治理工作。同时深入开展提升城乡低保覆盖率工作,让更多符合条件的困难群众纳入低保政策保障范围。进一步强化业务培训与政策宣传,提高群众对社会救助工作的知晓率。继续推进城镇困难群众脱困解困工作,落实“六保障两个全覆盖”等各项救助政策。
    稳就业,强人才,是社会保障工作的一个重要组成部分。今年由于受疫情影响,就业问题显得更为重要、突出。记者从市人社局获悉,疫情期间,将企业一次性吸纳就业补贴范围扩大到疫情防控隔离酒店,惠及2355个岗位;在全区率先落地实施高校毕业生创业扶持政策,为43名高校毕业生发放创业扶持补贴共计21.5万元,将就业见习生补贴提高至1500元,为202家农民工创业主体发放一次性补贴61.3万元,积极服务10.8万名退役军人就业;对全市22个创业孵化基地入驻企业发放累计289.1万元场地和水电补贴,带动2890人次高质量就业;促进技能提升稳就业,为103家企业7284人发放“以工代训”补贴364.2万元。
    通过政策支持,引导各类经营主体积极开发就业扶贫车间,吸纳农村建档立卡贫困劳动力和城镇就业困难人员就近就地就业,实现农村劳动力转移就业新增6187人;认定扶贫车间38个。2020年我市将实现城镇新增就业10790人;城镇失业人员再就业1377人;就业困难人员就业400人;城镇登记失业率控制在5.5%以内。
    在社会保险工作方面,我市将继续巩固全民参保登记成果,力争完成2020年自治区绩效指标全民参保入库率65%;努力完成社保基金征收任务,实现全市企业养老保险完成征缴17.07亿元,机关事业养老保险完成征缴7.18亿元,城乡养老保险完成征缴1.08亿元,失业保险完成征缴0.69亿元,工伤保险完成征缴0.44亿元,积极发挥社会保险在抗击疫情中的保障作用。