网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海1800多艘渔船免费换上“新北斗”

大大增强导航通信及管理功能

发布时间:2020-08-17 09:09     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:麦月     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 麦月)8月16日12时,换上新一代渔船北斗卫星通信终端的1800多艘中大型渔船与其他渔船一起扬帆起航,出海捕捞。渔民们坦言,有了新的“护身符”,以后他们在海上捕捞更放心了。据悉,新一代北斗卫星通信终端由国家免费提供,新增多种功能,能大大保障渔民生命财产安全和我市渔业生产秩序稳定。
    记者从市海洋局了解到,此次渔船北斗卫星通信终端的升级换代是针对船长大于或等于12米的中大型渔船,更换费用由国家免费提供。新一代的渔船北斗卫星通信终端每台价值6500元,除了保留一键报警和收发短信等实用功能外,还新增了船舶航行轨迹记录、台风路径实时显示以及电子捕捞日志,不仅提高了渔船的导航通信能力,还能精确获得渔船的生产数据。据统计,广西共有2300多艘渔船升级换代,其中北海1800多艘,规模居广西之首。截至8月13日,我市1800多艘大中型渔船已完成升级换代,为出海做足准备。
    市海洋局负责人介绍,海洋捕捞业属“高危行业”,渔船事故时有发生。北斗三号全球卫星导航系统的开通,以及北斗卫星通信终端的升级换代能为北海的中大型渔船提供更便捷的导航服务和更稳定、更持久的通信功能,同时可帮助海洋、农业农村等相关部门及时了解渔船生产动态,准确定位遇险渔船的位置,能够有效提高渔船突发事件的应急处置能力,提升渔船安全信息化管理水平。