网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

互利互惠 合作共赢 共同发展

广西2020年“民企入桂”(重庆)投资合作洽谈会昨日举行

李彬屈谦甘霖王乃学出席洽谈会

发布时间:2020-09-17 17:49     文章来源:北海日报 网络编辑:阮承康     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

自治区副主席李彬,市委书记王乃学来到重庆猪八戒网络股份有限公司考察。    扶建邦 摄
    本报重庆讯(特派记者 扶建邦)9月16日,广西2020年“民企入桂”投资合作洽谈会在重庆市顺利举行。广西“民企入桂”第三组组长、自治区副主席李彬,重庆市副市长屈谦,自治区文化和旅游厅厅长甘霖,市委书记王乃学等出席洽谈会。来自渝川地区和国内其他省市的企业家及媒体共180余人出席了本次洽谈会。
    李彬在致辞中说,广西与重庆同属西部地区,渝桂共同合作交流源远流长,经贸联系和人员往来也非常密切。近年来,渝桂双方加强跨省战略对接,重庆和广西率先签署了《关于合作共建中心互联互通项目南向通道建设》的框架协议,共同推动西部陆海新通道的建设。近年来,渝桂双方全面加强产业化合作,推动以大数据智能化为引领的科技化合作,开展制造业、新能源、农业等领域的广泛合作,促进旅游业的深度合作,各领域拓展得到了有利提升。挑战带来机遇,合作实现共赢。新时代,推动西部大开发,形成大开放、大循环,高质量发展新领域是我们的共同目标。希望重庆企业家到广西走一走看一看,与广西共寻合作机缘,共谋发展商机,共创美好未来。
    屈谦在致辞中表示,渝桂两地同属西部地区,友好往来源远流长,交流合作潜力巨大。去年,两地党政领导亲自率团考察指导,推动渝桂合作迈上了新的台阶。这次举办“民企入桂”投资合作洽谈会就是为实现渝桂携手,同频共振,共同推动两地经济社会发展。洽谈会不仅为重庆的民营企业家投资兴业、跨区域合作创造了良好商机,也为重庆下一步与广西合作提供了便利。希望参会的单位和企业通过合作洽谈会这一平台,直接交流、互通信息、建立互信,扎实推进地方合作,实现互利互惠、合作共赢、共同发展,不断开创“一带一路”建设的美好未来。
    投资合作洽谈会上,王乃学宣传推介了北海的招商环境和有关招商政策,对北海大健康和文旅产业进行了推介。他说,北海是我国首批沿海开放城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,具有区位优势明显、基础设施完善、生态环境优良、发展前景广阔的鲜明特点。近年来,北海市认真贯彻落实习近平总书记视察北海时关于打造好向海经济的重要指示精神,围绕推动产业、城市、生态高质量发展,坚持抓产业、抓招商、抓项目、抓营商环境、抓生态环境,形成了项目建设热火朝天、经济发展风生水起的喜人局面。
    王乃学说,近两年,北海的文旅产业得到了长足发展,但从总体上看,大型游乐项目、高星级酒店项目数量还不够多,银滩、涠洲岛、星岛湖等优质、稀缺旅游资源还有很大的提升空间,亟需有眼光、有实力的投资者参与开发。希望重庆的企业家们到北海参观考察、旅游度假、投资兴业,北海人民愿与企业家加强合作、携手并肩、共创辉煌。
    自治区投资促进局、自治区文化和旅游厅先后推介了广西投资环境、有关政策措施以及宣传推介了广西大健康和文旅产业。合浦县、海城区、银海区的代表也就旅游资源、招商环境进行了推介,并介绍了有关投资的政策措施。
    签约仪式上,桂渝双方在大健康和旅游等多个领域加强发展战略对接,深化产业投资发展合作,共签约崖海渔村篁岭晒海项目、高德古镇演艺合作项目、瓦银智云北海独立放疗中心项目、现代生态循环农业园发展项目(奶牛小镇)、海丝首港旅游营销推广合作项目等12个项目。这批项目投资涉及多个领域,既有生态康养、高端酒店、特色小镇,又有现代农业、智慧医疗、海洋公园等。签约单位包括深圳市旅联资讯有限公司、江西婺源县乡村文化发展有限公司、重庆汉青文化集团、重庆金科集团、四川银添投资管理有限公司等知名企业。投资合作洽谈会上,我市文艺交流中心的演员们还表演了《拥抱大海》、《南珠赋》以及大型舞蹈《咕哩美》片段《网娘》等文艺节目,赢得了与会嘉宾的热烈掌声。
    投资合作洽谈会前,9月15日以及16日上午,李彬、甘霖、王乃学等先后考察了宗申产业集团、重庆龙门浩老街、重庆融创文旅城、重庆汉青文化集团、重庆猪八戒网络股份有限公司、重庆金科集团等企业,就进一步加强合作进行了深入交流。
    本次投资合作洽谈会由自治区人民政府主办,北海市人民政府、自治区文化和旅游厅、自治区工商联、自治区投资促进局承办,桂林市人民政府、贺州市人民政府、来宾市人民政府协办。自治区文化和旅游厅、自治区工商联、自治区投资促进局、广西旅游发展集团,重庆市商务委员会、重庆市文化和旅游委员会、重庆市工商联有关领导,北海市委常委、副市长宋云中参加考察和投资合作洽谈会。