网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

北海加快推进“双百双新”项目建设

已完成年度投资计划超九成

发布时间:2020-10-26 17:22     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 蓝永前 通讯员 黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

     广西日报北海讯(记者 蓝永前 通讯员 黄娴)记者从北海市工信局了解到,截至10月20日,该市“双百双新”产业项目今年累计完成投资81.21亿元,完成全年投资计划的95.1%。其中,19个续建项目计划投资63.2亿元,累计完成投资78.9亿元,投资完成率124.9%。
    北海市“双百双新”产业项目共38个,总投资2907亿元。其中,由该市负责推进的“双百双新”产业项目共35个,总投资2597亿元,今年计划投资85.4亿元。在35个项目中,续建项目19个,计划新开工项目7个,前期工作项目3个,招商引资策划项目6个;“双百”项目共20个,百亿园区项目1个,“双新”项目14个。“双百双新”项目总数和“双百”项目数均排全区第一,“双百”项目数占全区近三分之一。
    为加快推进“双百双新”产业项目建设,北海市成立由市委、市政府主要领导担任组长,分管副市长具体抓落实的项目推进协调工作领导小组,制定项目推进具体方案。为提高审批效率,该市出台政策,对符合条件的项目工程规划许可、工程建设施工许可审批,1个工作日内完成。同时,为保障项目用地,成立了20个由厅级领导挂帅的征地搬迁工作组,不断创新征地搬迁安置补偿办法和征地工作经费管理办法,促进和谐搬迁。今年以来,完成征地和清场移交用地超过3万亩,有效保障“双百双新”等重大项目用地。
    据介绍,在建的“双百双新”产业项目正在加快建设。中国电子北部湾信息港项目二期已完成约3.5万平方米主体工程,项目工程建设和招商储备正全力推进。惠科电子北海产业新城一期项目智能电视机项目版块已开工建设邦定厂房、整机车间等厂房约42万平方米,邦定车间已于9月28日试生产,整机车间已完成主体建设60%;移动智能终端项目版块已开工建设厂房及配套设施41.5万平方米,目前8栋厂房已完工,并于9月28日开园。信义铁山港玻璃产业园项目采取边建设边投产的模式,浮法玻璃1条生产线于2019年投产,其余生产线也陆续投产。太阳350万吨林浆纸一体化项目从签约到开工仅用4个月,文化纸车间主跨钢架大梁完成21架安装,80万吨化学浆车间主厂房基础回填完成95%,车间外罐区基础管桩施工完毕。福达北海农产品冷链国际农商冷链产业小镇项目冷库预计本月底封顶。凡普金钰北海红树林现代金融产业城已完成528亩地块的场地平整及勘探,建成面积约2700平方米的展示中心并开放。北海市高端服务业集聚区项目共有6大集聚区,已入驻企业273家。新福兴硅科技产业园项目已完成搅拌机安装、地磅施工和一期地面强夯,正在进行深加工车间钢结构工程施工。
    北海市工信局局长杨桢介绍,今年以来,北海市持续加大招商引资力度,已申报第三批“双百双新”产业项目共37项,总投资2752.8亿元,达产后预计新增产值3208.7亿元。其中,“双百”项目17项,计划总投资2413.1亿元;百亿园区项目2项,计划总投资273.8亿元;“双新”项目18项,计划总投资65.8亿元。(原载《广西日报》2020年10月23日第13版)