网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

我市出台改革集成试点方案

构建“七大体系”激励担当作为

发布时间:2020-10-28 10:00     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:谭华懿     [字体大小:  ]     打印文章

    本报讯(记者 谭华懿)记者昨日从市委组织部举办的相关新闻发布会上获悉,《北海市构建“七大体系”激励干部担当作为改革集成试点方案》(以下简称《试点方案》)日前正式印发,旨在以更大力度贯彻落实上级党委的决策部署,着力打造我市激励干部担当作为措施升级版,创造性地完成好自治区交给北海的改革集成试点工作任务。
    据悉,改革集成试点是中央全面深化改革的一种创新方法,即在现有改革基础上,将各地成熟的具有关联性的改革经验创造性地集成运用在一个区域落实落地,形成改革试点系统集成和叠加放大效应。今年,我市被列为全区干部担当作为改革集成首批试点单位,市委全面深化改革委员会对此项工作高度重视,市委主要领导、分管副书记和组织部部长亲自谋划、亲自部署、亲自推动,市委组织部具体落实,改革办全力抓协调,逐步完善《试点方案》并促成其迅速顺利出台。
    据介绍,《试点方案》列举了7个方面29项具体措施,构建“看德才看担当”选人用人、“以实绩论英雄”奖惩并举、“激发内生动力”关心关爱、“鼓励大胆革新”容错纠错、“到实地问实效”考核评价、“壮筋骨长才干”能力培养、“亲力亲为问不倒”作风建设等七大体系。同时,《试点方案》坚持问题导向,针对仍影响干部积极性的痛点、执行容错纠错的难点、落实激励保障的堵点等,提出解决的具体措施,切实为干部排忧解难,让干部放下包袱、轻装上阵;突出系统集成,从树立正确用人导向、发挥考核评价作用、实行奖优罚劣机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、加大容错纠错力度、加强作风建设等方面提出具体要求和措施,构建完备的政策体系,全方位全过程激励干部担当作为;注重务实管用,明确工作具体目标,提出针对性和操作性很强的具体措施,并制定了具体的实施计划,确保立得住、行得通、有实效。
    近年来,北海市委始终坚持把激励干部担当作为工作摆在突出位置,与抓招商、抓项目、抓产业、抓营商环境、抓生态环境一起作为推动北海高质量发展的“五抓一激励”主要措施,将激励干部担当作为贯穿到干部“选育管用”全过程,出台了一系列强有力的措施办法,推动形成全市上下一心、争相担当、合力干事的良好氛围。2019年,北海市委、市政府荣获“广西激励干部担当作为先进集体”,北海市激励干部担当作为促发展的做法获评自治区创新争优项目。